大手牽小手 愛的書庫 1+1>2 文/大紀元 Facebook Plurk Twitter

本文摘錄自『大紀元』2007/9/21

生活在都會區的人可能無法想像,鄉下的小孩想多看一本故事書多麼不容易?匯聚各方良善力量成立的「愛的書庫」,讓包括馬祖等偏遠地區的孩子也能快樂的閱讀……。

愛的書庫

     「從小媽媽就告訴我,讀書可以讓我變聰明!」這是嘉義縣阿里山鄉原住民部落樂野國小石念晨小朋友寫在心得中的話。念晨在老師及家長的鼓勵下,於一年級下學期讀完了六十多本書。老師把她的62篇心得上傳到「愛的書庫」網站上,還獲得獎品鼓勵。

     對偏遠地區、物資缺乏的孩子而言,大量「閱讀」原是件遙不可及的夢想,然而在一群有心人的推動下,兩年多來「愛的書庫」從南投擴及全台16個縣市,讓和念晨一樣的小朋友也能享受讀書的樂趣,而學校與老師,是他們彌補缺憾改變未來最大的寄託,這也是許多熱心的老師願意不辭辛勞去「愛的書庫」借書的原動力!

愛的書庫

     「愛的書庫」是全台唯一出借整箱40本同樣書的地方,非常適合一個班級或讀書會團體共同閱讀。

愛的書庫

良善循環 匯聚熱誠

     打開台灣閱讀文化基金會的網頁(http://163.22.168.15),映入眼簾的是感謝愛心認養的一筆筆名單,捐贈者有許多是老師和學生。金額雖然不多,但是給參與人員的鼓勵卻很大。因為,他們的角色很特別。

     怎麼特別呢?他們不同於一般捐贈,施與受兩造互動少,捐贈熱情淡了或看不到效果就不捐了。而這些人本身就是「愛的書庫」的使用者,捐款讓基金會添購更多好書,增設更多書庫,他們也實際受惠,讀到了更多好書。

     台灣閱讀文化基金會執行長陳一誠老師說,就是這樣的良善循環,促成了許多資源與義工適時的匯聚。自從2005年4月第一座「愛的書庫」在南投縣成立迄今,兩年多以來,全台已在16個縣市設置了59座「愛的書庫」,包括馬祖地區都有。目前有5,661個書箱,超過22萬本書,登記會員人數超過3萬3,000人(老師可借書、學生發表心得可獲贈書),累積借閱人數已超出350萬,而且書庫正陸續的增加中。

愛的書庫

因緣巧合 眾志成城

     「愛的書庫」的形成,與921大地震頗有淵源。2001年921震災重建基金會就捐贈了12萬5千多冊圖書給災區學校,在此基礎之上,2004年12月,一封主旨為「台灣教師學會寒假作業閱讀教材推薦專案」的電子郵件,觸動當時擔任重建基金會執行長、台大教授謝志誠,構思了「123閱讀趣」的寒假活動,由基金會提供圖書,老師指導學生閱讀並寫學習手冊,活動結束後書籍可再循環使用。

     原本預定150名老師、7,350個學生的活動,結果報名老師超過400位,學生超過1萬6,000人。這麼熱烈的回應,讓借閱一箱書的「愛的書庫」逐漸成型。

     原本設置在草屯鎮旭光完全中學的「南投縣閱讀推廣中心」,也在重建基金會資助與縣政府教育局支持下提升為全國性的「台灣閱讀推廣中心」,有了買書的錢與編選教材的人力,2005年4月,第一座「愛的書庫」在南投縣成立。

     除了一筆筆小額捐款和維護管理書庫的義工之外,參與借書師生的支持,更表現在平均一本書被循環閱讀15次、借閱率超過56%。據了解,2006年中部地區各國立、省立、縣立圖書館的借閱率,大概不超過15%。

好書共讀 啟迪光明

     「老師,是對學生最有影響力的人!」在旭光高中也教閱讀的陳一誠說:「老師是『閱讀』最重要的推手。『愛的書庫』就是希望能透過共同閱讀,大手攜小手,互相激盪出『1+1>2』的學習效應。」

     陳一誠表示,目前成立一座「愛的書庫」大約需要50箱書,每箱40本書大約需要1萬元,基金會優先協助提出設置需求的地區(有場地及管理者),購置基本量的書提供借閱,並輔導他們管理書庫。

     從編寫閱讀教材開始,一步步見證了「愛的書庫」落實的過程,陳一誠謙稱只想讓更多的孩子都有好書讀,沒什麼特別值得說的。若說貢獻,他認為許多幕後推手的付出,才讓他真正體認到偉大之所在。

     這些推手包括謝志誠教授「智慧循環」的制度設計;連續幾年將深耕閱讀列為最重要目標的南投縣教育局長劉仲成;921震災重建基金的挹助,還有在第一線的熱心義工,以及一些企業主所資助成立的台灣閱讀文化基金會,他們的愛與分享,才是「愛的書庫」源源不絕的動力。

     現任台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立表示,除了小學與國中,「愛的書庫」正努力推向大學與社區,目前在台中逢甲大學、中國醫藥大學正嘗試與各種「讀書會」整合,期許透過好書共讀,讓大家更全面來觀照生活,看到台灣社會及人性中美好的一面。

愛的書庫

智慧循環 對的事情勇於承擔

     「愛的書庫」具體實踐了「智慧循環、愛與分享」的理念,幫助老師與學生透過閱讀攜手前行,也串起了台灣閱讀文化基金會數十位發起人的熱誠。

     美律實業董事長廖祿立深知閱讀所能產生的巨大影響力,飽覽群書的他也經常提筆為文。在捐助人會議上,他分享了兩本書的啟示。一是黃崑巖教授所寫的《談教養》,這本書使他更體認到「以優質閱讀來健全人格教育」的價值,多麼值得堅持。

     另一本書是由要「靠自己力量賺進100萬來做公益」的網路天才少女沈芯菱所寫的《100萬的心願》,這位十幾歲少女單憑自己的才華,就敢發下宏願並身體力行的事蹟,鼓勵了他在做「對的事情」上更有信心、勇於承擔。

     廖祿立表示,這是一項「對台灣未來社會產生深遠影響的有意義的」任務,而且需要長期堅持,他鼓舞基金會成員們能無怨無悔、樂意的走下去。

     921震災重建基金會在今年底即將走入歷史,在閱讀好書這條路上,台灣閱讀文化基金會適時接棒。除了發起成員的大手提供扶持之外,更希望匯聚各方的力量,讓每個有心學習、探索生命的人都能多一點機會,讀到那一本足以改變他們一生的真正好書。

以貼心服務 替老師的熱情添加能量

     星期三下午,是草屯鎮虎山國小「愛的書庫」開放借書的時間。除了輪值的義工退休老師翁雅音、林麗珠親切的招呼之外,還有位才國小二年級的溫冠羽同學,更是推手推車、搬一箱箱厚重的書不可或缺的「大」幫手。

     由於在地的環隆電氣股份有限公司在今年6月捐贈了100箱書,虎山國小書庫藏書量目前達282箱,是所有書庫中藏書量最高的,但開學不過兩週多只剩下41箱書,借閱率高達85%。鄰近的中興新村光華國小幾日前一口氣就借走了48箱書,還動用了卡車來載。

     擔任書庫義工兩年多的虎山國小退休老師梁淑娟,是其他「愛的書庫」公認最好的諮詢顧問。梁淑娟把「要讓每個來借書的老師,都能高高興興的借到書回去」當成管理書庫的準則。她認為老師能在繁忙中抽空開車來借課外書已經很不容易,所以她們要幫老師用最少時間找到需要的書,並排除借書程序上的問題。在高興的借到幾箱好書之後,怎麼幫忙老師把那些厚重的書搬上車,更是重要。

     95年9月,退休才一年的梁淑娟以對「愛的書庫」的付出榮獲教育部頒發第一屆教育奉獻獎,獲獎者都是已退休的校長或教師。然而,那是在校同事主動幫她提報的。後來,梁淑娟把所得的獎金又捐給了「愛的書庫」。

     南投縣面積遼闊但行政資源有限,可是「愛的書庫」數量、藏書、借閱率卻高居全台之冠,大約10月左右將達成每一鄉鎮一座書庫,這些成果與教育局長劉仲成的支持緊密相關。

     教育局除了辦理「愛的書庫」教師研習外,也將老師外出借書認定為公假,讓老師不必受到不理解主管的質疑;並以「愛的書庫」借閱率很高的一些書籍為題材,舉辦心得寫作比賽;還有協調讓編寫教材的老師排較少的課程等等,這一切,沒有檯面上的風光,但對有心「讓閱讀生根」的老師,卻是最實在的鼓舞。

     幾年來善用「愛的書庫」資源的旭光完全中學,今年參加國中基測學生的作文成績4級分以上百分比高於全國平均,熟悉該校的梁淑娟表示,在日積月累之下,許多學生已養成閱讀的習慣,有好的結果其實可以預期。