新解【劃定特定區域】:不同意,就公告你的名字 Facebook Plurk Twitter

        《莫拉克颱風災後重建特別條例》第二十條第二項規定:「中央政府、直轄市政府、縣(市)政府得就災區安全堪虞或違法濫建之土地,經與原住居者諮商取得共識,得劃定特定區域,限制居住或限期強制遷居、遷村,且應予符合前項之適當安置。」依據同條第八項規定訂定的《莫拉克颱風災區劃定特定區域安置用地勘選變更利用及重建住宅分配辦法》亦於2009年12月23 日修正增訂第二條之一,循母法精神規定:「本條例第二十條第二項所稱與原住居者諮商取得共識,係就政府安置方式,經諮商取得原住居者意願,並予以尊重之共識。」然而,2010年1月25日最新修正的《莫拉克颱風災區劃定特定區域安置用地勘選變更利用及重建住宅分配辦法》,卻刪除了第二條之一,並修正第十條,將申請「永久屋」的資格,由原先「災區房屋毀損不堪居住」、「災區房屋位於依本條例第二十條第二項規定劃定特定區域之遷居、遷村戶」及「依本條例被徵收土地上合法自有住屋之拆遷戶」等三條件,加上「災區房屋所在地區,經劃定機關審定報請重建會核定為安全堪虞地區之遷居戶」。

         2010年2月11日(農授水保字第0991879621號)行政院農業委員會再依據《莫拉克颱風災後重建特別條例》第二十條第二項及《莫拉克颱風災區劃定特定區域安置用地勘選變更利用及重建住宅分配辦法》第三條第二項公告最新一批特定區域範圍,比起之前不同之處在公告文件竟出現「未取得劃定特定區域共識住戶表」;也就是說,只要你「無意願」或「未表示意見」,政府就會把你的名字公告周知。

         一連串的動作,形同以「化整為零」的策略,達成「劃定機關會同專家學者評估不安全或危險、並建議劃為『特定區域』」的原居住者,只有就「留在原居住地」及「接受政府安置」兩選一的政策目標。

         我一方面納悶,公告「無意願」或「未表示意見」者名字的法令依據何在?另一方面納悶,「經與原住居者諮商取得共識,得劃定特定區域」是否徒具條文?因此,建議政府果真要走上這條路,不如修法講清楚,免得大家費心猜疑。

【後記】

        在2010 年1月25日修正《莫拉克颱風災區劃定特定區域安置用地勘選變更利用及重建住宅分配辦法 》後,開始出現經評估結果不安全的地區,有宣布為「安全堪虞」者,形同「特定區域」外的另一種選項,是《莫拉克颱風災後重建特別條例》第二十條規範外的一種選項。同一時間「莫拉克颱風災區配合限期搬遷之補助對象與補助標準」就針對「特定區域」與「安全堪虞」地區配合限期搬遷者的補助作了區隔。凡「特定區域」內核定的遷居遷村戶、安置用地範圍內配合限期搬遷的房屋拆遷戶接受永久屋者,可申請房屋租金24萬元、搬遷費15萬元、生活輔導金9萬元;未接受永久屋,自行購屋者,可申請房屋租金24萬元、搬遷費15萬元、生活輔導金9萬元、購屋自備款50萬元、購屋貸款利息補貼。如為「安全堪虞」地區的遷居戶,則沒有房屋租金、搬遷費、生活輔導金等補助款。