閱讀「永久屋的申請與分配」 Facebook Plurk Twitter

「永久屋」是八八水災後新生的用詞,其實就是「重建住宅或住宅重建」。於災害後,由民間團體與政府「大規模」興建「永久屋」,並寫入法令條文,無償移轉予受災者,這是臺灣近代史上第一次。是空前,是否成為常態模式?

    經過最近一次(98年10月20日)的討論,新版的「民間團體興建永久屋」申請資格與分配規定,除針對「自有房屋擁有合法權狀(含有稅籍)」者,放寬規定,不再受「有設戶籍」或「實際居住」的限制外,也在坪數分配部分提供更彈性的規定,包括有設戶籍且戶籍內人口數超過10人者,可以增加分配一戶,以及「自有房屋有合法權狀」且原房屋坪數大於分配坪數者,可以依原房屋坪數申請分配。換言之,原以「居住權」為原則的規定,已擴充至「財產權」的回復。為協助了解「民間團體興建永久屋」申請資格與分配規定,經解讀後,除予以彙整成表1與圖1,並進一步就申請資格、檢具文件與分配標準加以說明。

一、申請資格

    有(1)因莫拉克颱風風災導致自有房屋毀損不堪居住(即「房屋毀損戶」)、(2)依《莫拉克颱風災後重建特別條例》規定被劃定為特定區域的遷居、遷村戶(即「核定遷居遷村戶」)、(3)依《莫拉克颱風災後重建特別條例》規定被徵收土地的合法拆遷戶(即「安置用地範圍內拆遷戶」)等三種情形,經縣(市)政府勘定查明屬實,並取得縣市政府核發的「房屋毀損戶」、「核定遷居遷村戶」或「安置用地範圍內拆遷戶」等證明書者,若自有房屋有合法權狀,不論有無設戶籍或有無實際居住事實,皆可由所有權人本人、配偶或災前同一戶籍內直系親屬中的一人提出申請;若自有房屋無合法權狀,則必須有設戶籍或實際居住事實,方可提出申請。

二、檢具文件

    符合申請資格者,依自有房屋是否有合法權狀,須檢具的文件如下:

    (一)有合法權狀(含有稅籍者):檢具房屋所有權狀、房屋稅收據或房屋稅籍證明。

  1. 有設戶籍者:檢具98年8月8日至申請時的全戶戶籍謄本或戶口名簿影本。
  2. 無設戶籍者:免。

     (二)無合法權狀:檢具土地所有權狀(或土地使用同意書,如土地租賃契約等)及水電費繳費收據。

  1. 有設戶籍者:檢具98年8月8日至申請時的全戶戶籍謄本或戶口名簿影本。
  2. 無設戶籍但有居住事實者:檢具村里長及幹事或鄉鎮市公所或部落會議出具的證明文件。

三、分配標準

    永久屋的分配,依申請人的自有房屋是否有合法權狀與有無設戶籍而異,其標準如下:

     (一)有合法權狀:

  1. 有設戶籍者:依災後現有戶籍內人口數分配,2人以下配住14坪,3-5人配住28坪,6-10人配住34坪,11-12人配住34坪及14坪各一戶、13-15人配住34坪及28坪各一戶、16-20人配住34坪二戶;惟申請人如出具房屋所有權狀證明原房屋坪數大於分配坪數,則從寬調整分配坪數,每戶以34坪為上限。
  2. 無設戶籍者:依其自有房屋登記面積分配,並以配住一戶為限;自有房屋面積14坪以下者配住14坪、自有房屋面積14-28坪者配住28坪、自有房屋面積超過28坪者配住34坪。

     (二)無合法權狀:

  1. 有設戶籍者:依災後現有戶籍內人口數分配,2人以下配住14坪,3-5人配住28坪,6-10人配住34坪,11-12人配住34坪及14坪各一戶、13-15人配住34坪及28坪各一戶、16-20人配住34坪二戶。
  2. 無設戶籍但有居住事實者:分配一戶,1-2人配住14坪,3人以上配住28坪為上限。

四、結語

    依據《莫拉克颱風災後重建特別條例》第20條第2項規定,中央政府、直轄市政府、縣(市)政府得就災區安全堪虞或違法濫建的土地,經與原住居者諮商取得共識,得劃定特定區域,限制居住或限期強制遷居、遷村。因此,以「核定遷居遷村戶」資格申請取得「永久屋」者,其原居住地係經政府評估為「不安全」且經部落(村)同意劃定為特定區域。原居地一經劃定為特定區域,農地是否仍可回去耕作、農舍、土地、地上物等應如何處置等衍生爭議,仍有討論空間。

    由於衍生的爭議如何處理,除攸關部落(村)是否同意原居地劃定為特定區域外,也自然影響申請「永久屋」的意願。最後的情勢會如何發展,包括是否會讓外部爭議內部化等,皆有待持續觀察。

表1 永久屋申請資格與分配標準

申請資格

1.房屋毀損不堪居住者;即「房屋毀損戶」。
2.依《莫拉克颱風災後重建特別條例》規定被劃定為特定區域的遷居、遷村戶;即「核定遷居遷村戶」。
3.依《莫拉克颱風災後重建特別條例》規定被徵收土地的合法拆遷戶;即「安置用地範圍內拆遷戶」。

申請人

自有房屋的所有權人取得縣市政府核發的「房屋毀損戶」、「核定遷居遷村戶」或「安置用地範圍內拆遷戶」等相關證明書,可由所有權人本人、配偶或災前同一戶籍內直系親屬中的一人提出,不得重複申請。

檢附文件

申請重建住宅(永久屋)申請表
1.政府機關核發證明文件:
□「房屋毀損」證明文件正本。
□「核定遷居遷村」證明文件正本。
□「安置用地範圍內房屋拆遷」證明文件正本。
2.自有房屋有合法權狀(含有稅籍者):
□原毀損(或核定遷居遷村或安置用地範圍內房屋拆遷)房屋所有權狀影本、房屋稅收據或房屋稅籍證明等文件一份。
□98年8月8日至申請時的全戶戶籍謄本或戶口名簿影本(98年8月8日以後換新簿者,應以前述戶籍謄本為限)。
3.自有房屋無合法權狀:
□土地所有權狀(或土地使用證明,如租賃契約)及水電費繳納證明。
□災前(98年8月8日前)有設戶籍者:申請人98年8月8日前三個月內全戶戶籍謄本或戶口名簿影本(98年8月8日以後換新簿者,應以前述戶籍謄本為限)。
□無設戶籍者:村里長及幹事或鄉鎮公所或部落會議出具實際居住事實的證明文件。

分配戶數與坪數

□有合法權狀者(含有稅籍者):
□災前(98年8月8日前)有設戶籍者,依災後現有戶籍內人口數分配(分配標準A):
□2人以下配住14坪。
□3-5人配住28坪。
□6-10人配住34坪。
□11-12人配住34坪一戶及14坪一戶。
□13-15人配住34坪一戶及28坪一戶。
□16-20人配住34坪二戶。
□申請人如出具房屋所有權狀證明原房屋坪數大於分配坪數,則從寬調整分配坪數,並每戶以34坪為上限。
□無設有戶籍者,依自有房屋的登記面積分配永久屋,並配住一戶為限(分配標準B):
□14坪以下者配住14坪。
□14-28坪者配住28坪。
□超過28坪者配住34坪。
□無合法權狀:
□於災前(98年8月8日前)有設戶籍者,依災後現有戶籍內人口數分配永久屋(分配標準C):
□2人以下配住14坪。
□3-5人配住28坪。
□6-10人配住34坪。
□11-12人配住34坪一戶及14坪一戶。
□13-15人配住34坪一戶及28坪一戶。
□16-20人配住34坪二戶。
□無設戶籍但有實際居住事實者,分配一戶永久屋(分配標準D):
□1~2人配住14坪。
□3人以上配住28坪為上限。

永久屋申請與分配

圖1 永久屋申請資格與分配標準