PART Ⅱ 臺中市大坑斷層帶 Facebook Plurk Twitter

        車籠埔斷層帶穿越臺中市北屯區,總長約4.2公里,以斷層露出線兩側各15公尺計算,涵蓋面積約12公頃。範圍內公有土地6.5公頃,私有土地5.5公頃,土地所有權人316人,全倒戶117戶。範圍內因地震逆衝現象,造成地層隆起、地表錯移,受災民眾對於原地重建之意願不高,並強烈表達易地重建之需求。

        為解決斷層帶內受災戶之安置及重建需求,臺中市政府先後提出透過區段徵收取得標售地辦理「以地易地」、併行採用以公有地辦理「以地易地」及透過區段徵收取得標售地辦理「以地易地」之「以地易地」機制。後因透過區段徵收取得標售地辦理「以地易地」之可行性不高,初步選定位於建和段之市有土地作為標的。惟該標的經地質鑽探與調查分析後,發現其受車籠埔斷層舊址、九二一車籠埔斷層新址及東西向橫移動層縱切之影響,不適宜作為土地交換之標的,最後改以坐落於北屯區軍和段162地號之國有土地(市場用地)作為標的,並陸續辦理土地之變更、受理申請、土地選配、土地交換方案之陳核、土地分割、所有權交換登記及點交等作業。

        因此本報告即依據推動時程及進度,分成「以地易地機制之確認」、「以地易地標的之確認」、「以地易地執行計畫之補助與確認」、「受理申請」、「土地變更作業」、「土地交換方案之擬具與陳核」、「分割、所有權交換登記及點交」及「後續問題及重建」等8個段落,以求完整回顧臺中市大坑斷層帶「以地易地」之始末。

閱讀全文......