921災後新社區開發之異數-雲林縣嘉東新社區 Facebook Plurk Twitter

        在九二一大地震災後新社區開發政策下之12個新社區開發計畫中,「斗六市嘉東新社區」是最為特殊且爭議最多者。其特殊性至少包括:「由縣政府擔任開發主體(另一為南投縣埔里鎮北梅新社區)」、「僅分配土地,不興建住宅」、「協議換地應有百分七十以上為九二一震災受災戶,若比例低於門檻時,應按比例核退補助款」、「融資款未能於預定期間償還時,由縣政府另編預算償還」等。其爭議則包括:「斗六市嘉東新社區究竟是土地交換之以地易地計畫?還是新社區開發計畫」、「該選用那種開發方式」與「如何分配土地」等。這些爭議一直到2004年2月12日雲林縣政府公告「雲林縣嘉東新社區第一期開發區綜合規劃書」與「雲林縣政府辦理九二一震災開發嘉東社區安置受災戶及土地抵充交換配售處理作業要點」,並自2004年3月1日至2004年3月31日受理申請土地之抵充、交換與配售後,爭議才算「有條件」定案。而其特殊性則一直到雲林縣政府應要求退回330萬5,173元補助款,並償還融資款1億4,240萬6,049元後,才算落幕。至於剩餘之67筆土地及已變更未開發之15.1074公頃土地等議題如何處理?何時處理?則不再本文討論範圍。

        斗六市嘉東新社區開發計畫推動過程,因府際間對於解決問題之見解時而緊張,時而莫衷一是,加上地方政府為兌現承諾而有所堅持,甚至於最終拍板定案時,展現其他地方政府沒有之魄力,算是新社區開發政策中之異數,因此特別整理相關檔案並撰文加以介紹與大家分享。至於嘉東新社區之開發模式是否值得後續引用?本文暫不加以評斷,惟操作過程是否有可引以為鑑之處?答案是肯定的!

緣起

        雲林縣境內因九二一大地震,導致房屋全倒者有517戶、半倒者有508戶。經判定全倒者主要集中在座落於斗六市之中山國寶、觀邸大樓與祥瑞大樓前後棟等三棟大樓,分別有102戶、83戶與72戶 。依據「雲林縣斗六市災後重建綱要計畫」顯示,斗六市之社區重建除個別建物原地重建外,整體重建部分採取「都市更新」與「新社區開發」等方式辦理,前者以商業使用之漢記大樓為對象,後者則選擇以茄苳腳農場(嘉東地區)作為安置地點,採將斗六市茄苳腳農場、中山國寶、觀邸大樓與祥瑞大樓等四個地區跨區區段徵收方式於茄苳腳農場開發新社區,安置中山國寶、觀邸大樓與祥瑞大樓之受災戶,以及草嶺村地質脆弱地區與草嶺九二一地震國家紀念地之居民。 2000年8月10日行政院九二一震災災後重建推動委員會(以下簡稱九二一重建會)召開「研商災區重建綱要計畫(新社區開發地區)資料建置事宜會議」,雲林縣政府提出總面積達61.99公頃之新社區開發計畫,預計以臺糖公司所有之茄苳腳農場土地為主要範圍,用來安置斗六市中山國寶、觀邸大樓與祥瑞大樓等三棟大樓社區及其他地區之九二一震災受災戶。

閱讀全文......