水公司已虧本經營 誰來付用水移用費 Facebook Plurk Twitter

        依水利法第十八條規定:用水標的之順序為家用及公共給水、農業用水、水力用水、工業用水。另依水利法的二十條之一規定:水源之水量不足,依第十八條第一項第二款至第六款用水標的順序在先,取得水權登記在後而優先用水者,如因優先用水之結果,致登記在先之水權人受有重大損害時,由登記在後之水權人給予適當補償,其補償金額由雙方協議之;協議不成,由主管機關按損害情形核定補償,責由優先用水人負擔之。

         雖然有法律規定,但過去移用水的補償,大部份未獲得合理補償甚至未予以補償,以1994年春旱為例,自來水公司共移用一億五千三百萬立方公尺的灌溉用水,但只有嘉南農田水利會被移用的三千一百萬立方公尺獲得補償,移用補償單價為每立方公尺3.894元,較比起以休耕方式計價的補償單價還要低;至於桃園、石門、新竹、台中等農田水利會被移用的一億二千二百萬立方公尺,則完全沒有補償,形成免費移用;更離譜的是,嘉南農田水利會將所獲得的補償費,移作中小水路改善與加強灌溉管理之用,並沒有直接發給農民,反而又把因用水被移用而休耕的問題,一併丟給農糧單位去作善後處理,除造成農政單位的困擾外,也造成社會的不公平。

         如果濱南工業區的工業用水獲得應允,並由自來水公司供應,為來一旦發生移用農業用水時,是該將移用水量視同自來水公司所供應的公共給水,由自來水公司支付補償費?還是由這兩個財團支付?財團願意支付嗎?即使財團來支付,是否又會回頭要求自來水公司賠償履約責任?自來水公司與嘉南農田水利會簽訂有『移用契約』,一旦需要移用農業用水,則自來水公司必須付給農田水利會『用水移用費』,自1981年時的移用單價為0.72元,每二年調整20%,自1992年起為每二年調整10%,據嘉南農田水利會表示,目前的移用單價應調整為每噸將近6元,但至今尚未調整仍以4.248元計算。自來水公司表示:在目前水價無法大幅調整的情形下,水公司已是虧本經營,但因自來水需保持穩定供應,因此水公司仍支付這筆金額給水利會。在這種情形下,我們回頭來看自來水公司供應工業用水的單價為多少?..........每噸最高為5.7元左右(包括原水、管路開發與管理費用下的計算結果),這個價格扣除每噸2.104~3.596元的工業用水專用水管成本後(開發單位自行預估),在豐水年都已不見得合乎成本,若碰上亢旱年,自來水公司還得再支付農田水利單位每噸將近6元的移用費用,這樣子算下來,自來水公司每賣出一噸的工業用水就得虧損2.404~3.896元,這不就是所謂的『輸血大贈送』嗎?!