重工業噪音又污染 直接威脅黑面琵鷺 Facebook Plurk Twitter

        黑面琵鷺是國際級保育鳥類,世界僅存400隻左右,而1994年在七股濕地度冬的總數達到275隻,為此一族群總數的三分之二,是目前已知黑面琵鷺最大的渡冬棲息地。根據荷蘭專家Jonker和Poorter所提有關於黑面琵鷺的報告指出:

  • 黑面琵鷺對於安全性的要求特別高。
  • 黑面琵鷺有至四周魚池覓食的現象。
  • 黑面琵鷺有相當高的戀地性,對於棲息地遷移的可能性不高。
  • 若要保護黑面琵鷺應考量整體的生態環境,不僅應考慮其棲息地外,亦應考慮鄰近河川與海域的潔淨性。

        雖然,台南縣政府已將頂頭額溼地劃為野鳥保護區,但黑面琵鷺性格膽小,且七股潟湖為其重要的覓食區,七輕石化綜合廠、煉油廠及大煉鋼廠等重工業所帶來的噪音及汙染,必會破壞其棲息環境,並嚴重威脅此一族群的生存。我國繼犀牛角問題被華盛頓公約組織修理後,如果這次再破壞國際稀有候鳥的棲地,後續的國際公約如遷移性動物公約、生物多樣性公約等將再度制裁臺灣。