空氣污染排放量大 遠遠超過涵容能力 Facebook Plurk Twitter

        依據中興大學莊秉潔教授(1996)的研究報告「西海岸空氣汙染總量管制」所建立的空污總量管制分區理論(濱南工業區、彰濱工業區、雲林六輕、鰲鼓工業區、七股工業區的空污總量必須一併計算)與台南縣空氣品質改善/維護計畫(EPA-83-E4Fl-08-30)所表列民國89年的削減量來看,不管是從整體西南海岸或是從台南縣的角度,都顯示已經沒有空污排放量可供濱南工業區使用;況且,開發單位在1997年6月23日所提出的環境影響評估報告書中也承認:「依等比例法求得之台南縣市涵容量,PM10為53,894公噸/年,SOx為116,668公噸/年,NOx為174,361公噸/年,以民國83年背景污染源之排放量來看,PM10已超過涵容量,因此,濱南工業區之加入需靠背景污染源之減量才可達成。」因此,從涵容量的觀點,濱南工業區應停止開發。