短期用水競爭 長期用水失衡 Facebook Plurk Twitter

        經濟部水利司(現為水資源局)在1996年10月30日所公佈的「重大工業區供水對策及時程」中,將位於台南縣市的「台南科學園區」、「台南科技工業園區」與「台南濱南工業區」的供水時程一致規劃為「初期由曾文、烏山頭及南化水庫供應,終期由荖濃溪越域引水工程計畫及玉峰攔河堰工程等調配供應」,並研擬規劃工業用水專用管線與研訂移用農業用水合理補償辦法。如果把官方的說法、南部地區非農業用水需求量預估(表1-29)、南部地區新增工業區用水統計表(表1-30)、南部地區水資源開發計畫(表1-31)等四種資料加以比對,將不難發現下列問題;

  • 嘉南農田水利會自1992年以後的各年度裡,因休耕轉作的因素,使得實際用水僅及計畫用水的70%不到,而每年被移用供其他標的使用的農業用水均在五千萬公噸以上(表1-38),由這些事實來看,已凸顯出南部地區不只是一個水量豐枯差異明顯的地區,也是一個水源供需失衡的地區,兩個水資源開發計畫是否能在枯水期引到那麼多的水,著實令人懷疑,加上高屏溪攔河堰所引用的水,必須優先用來解決高雄市缺水與水質不佳的問題,因此,又能剩餘多少水加入聯合營運調配?
  • 即使透過水源調配與聯合運用,但由南部地區非農業用水的供需關係中(表1-32),也可以看出,除非引用更多的農業用水,或再枉顧所有的反彈,執意開發瑪家水庫與美濃水庫,否則供需失調的情況將不可免。
  • 作為終期供水方案的荖濃溪越域引水工程計畫,現在已因堰址所在地危及漁業資源保護區,遭到環保署退回,換言之,這已是一個遙不可及的開發計畫。
  • 新增的水資源發計畫是否能引到那麼多的水?(詳見《對水資源的衝擊》)

表1-32南部地區(中度成長)非農業用水供需關係(單位:萬噸∕每日)

 

可供水量
(1992)

2001年

2011年

2021年

非農業用水量需求預估

320.45

452.96

532.21

601.84

相對於1992年增加需求量 (工業用水)

 

132.51
(23.47)

211.76
(82.60)

281.39
(82.60)

水源開發計畫
與可供水量

 

牡丹水庫:   8
高屏攔河堰:50
南化二期:  44

玉峰攔河堰: 7
隘寮攔河堰:10
越域引水:  64

瑪家水庫?
美濃水庫?

 

 

合計:    102

合計:    183

移用農業用水

已移用

資料來源:經濟部水資源局水資源政策白皮書1996.12.

        綜合上述「短期內各標的用水相互競逐、長期水源開發遙不可及」的疑點,可以預見在未來的日子裡,不只是農業用水與非農業用水間發生排擠,民生用水與工業用水間發生排擠,工業用水間的排擠現象也將無法避免,而這種現象在枯水期將特別明顯。到時候,所有工業區的運作,勢必連帶遭遇困境,與其在未來已投下大量資金、犧牲了無可挽回的台灣生態環境資源和自然環境之後,才體認到某些產業發展的不可行,不如當下即確認產業發展的方向,將不具優勢的鋼鐵及石化業,排除在外,以避免大量資本的虛擲與台灣珍貴自然資源無謂的消耗。