扼殺產業優勢 不利南科發展 Facebook Plurk Twitter

        競爭策略學者邁可.波特在1990年出版的《國家競爭優勢》一書中,分析為什麼某個國家的某個產業特別具有競爭力,他認為其中的主要關鍵在於產業的發展要有關聯的效果,且產業的成功也要能帶動其他相關產業的整體發展,而且這種由供應商與客戶連結起來的產業群聚(clusters),常常集中在某個特定的地理區域。因此,他提出了一個提昇國家競爭力的「鑽石」結構:由「具有特色或特殊」的地區生產要素、相關的支援性產業、企業的策略與結構競爭、以及挑剔高的需求所組成,此外,還得再加上政府的政策和機會兩個因素。很明顯的,這樣的主張與傳統經濟學所假設的,只要懂得利用資本、土地、勞工與自然資源,就可以在國際上佔有優勢的主張是截然不同的。

         至於什麼是特殊的生產要素?以波特的觀點來看,它不再只是國家或地區的生產因素,或者是傳統經濟學家所談的資本、勞工與基礎設施等生產要素,而是一些非常不容易學習,或者是不在這個區域的競爭者所無法分享的,能真正幫助企業建立競爭力的特性,如專業的技巧、應用科技或針對某個產業的特殊投資等。

         台南縣境內擁有亞蔬中心及水產試驗所兩個國際級的農漁業研發中心,前者所培育的蔬果品種聞名於世界,並與廣大的嘉南平原結合,形成細緻的農業專業區,如七股的洋香瓜、大蒜和將軍的胡蘿蔔等等;水產試驗所更是以各種養殖與魚苗培育技術獨步全球,其中,對於草蝦的人工培育,在幾年前更是轟動國際;加上台南沿海的養殖業,主要是引進海水養殖,沒有超抽地下水的困擾,若能以水產試驗所為中心,並結合鄰近的潟湖生態系統,將可形成一個具有獨特養殖文化的國際級漁產養殖區;而「掌握了種子,就掌握了農業」的農漁業生產技術,以及台灣西海岸難得未被嚴重破壞的生態環境,就是波特所謂「特殊的生產要素」。

         從利用「特殊的生產要素」提高國家競爭力的觀點來看,鋼鐵或石化等高污染、高耗水的產業除了將直接衝擊現有的經濟活動,驅逐今日台南沿海每年超過30億元的漁業產值,也可能危及嘉南平原上的富饒農業,並影響到台南都會區的生活品質,破壞台南縣成為科技縣的「特殊的生產要素」,進而阻礙台南科學園區的運作,限制未來南台灣的發展,加上該產業產品的差異性不大,必須依靠政府在土地及制度上的補貼,並付出廣大的土地與海洋環境被破壞的代價,來降低他們的生產成本,提高他們的「傳統式的競爭力」,這以台灣目前的狀況,這樣的作法,實在很難與新興的第三世界後進工業國競爭。