實踐理想 面對挑戰2001~2006 Facebook Plurk Twitter

        在反對濱南案的過程中,反濱南陣營除了以具體的論述,揭穿其扭曲社會公平競爭機制、破壞生態平衡、犧牲漁民生存權與跨世代公平使用水資源的事實外,也以在現實中落實永續發展作為目標,主張以七股潟湖為核心,將台17線以西的七股地區,規劃開發成兼具觀光、休閒、文化、教育與自然生態保護功能的「七股潟湖風景特定區」,作為帶動地方長期繁榮與增加就業機會的替代方案。同時,為了豐富七股潟湖風景特定區的內涵,帶動沿海地區各鄉鎮的發展,我們也主張以臨近的佳里鎮、西港鄉、將軍鄉、學甲鎮、北門鄉與麻豆鎮等鄉鎮所擁有的文化、生態與產業資源作為腹地,建立系列的生態與人文據點,進行連線規劃與網路建設,利用帶狀的發展策略,吸引更多的人潮。

        2001年8月1日,投入縣長選戰的蘇煥智推出第一波文宣:《蘇煥智版的台南濱海國家風景區》,以台17線以西,北自八掌溪南至曾文溪為範圍,規劃為國家風景區,結合保育與觀光,替代高污染、高耗水的七輕煉油廠與大煉鋼廠,並以一年創造一百億以上的收益,增加三萬個以上的就業機會為訴求,計畫在風景特定區內成立海洋博物館、鹽業博物館、渡假村、景觀藝術大橋、遊艇碼頭、聯外道路、生態遊憩區以及各項設施,至少將帶來八百億以上的投資額,而且能永久保存台南的自然資源。

蘇煥智版的台南濱海國家風景區

        《蘇煥智版的台南濱海國家風景區》以沿海三個鄉鎮為範圍,內容包括北門鄉的「雙春海濱遊樂區」、「急水溪親水遊憩區」、「南鯤鯓宗教文化園區」、「北門鹽場鹽業體驗區」與「北門潟湖生態旅遊區」、將軍鄉的「馬沙溝海濱遊樂區」與「將軍漁港遊憩經貿綜合區」、七股鄉的「鹽業文化博物館園區」、「七股潟湖生態旅遊暨水上遊樂區」、「海洋生物博物館」、「黑面琵鷺生態保育園區」、「曾文溪河濱生態休閒綠帶」、「曾文溪西濱景觀大橋」與「台南大學城」等計畫。

        12月1日,蘇煥智以274,086票當選第十四屆台南縣縣長。當選後的蘇煥智如何實踐理想、兌現承諾不僅台南縣民在看,當時投入反濱南運動的朋友更是睜大眼睛在看。

        2005年12月3日,蘇煥智競選連任成功。期間,我陪了蘇煥智跑了十天的行程,是投入九二一災後重建六年以來,第一次近距離接觸自己的故鄉,體會故鄉脫胎換骨的契機,看到了蘇煥智為實際理想而作的努力與面對的挑戰,也看到環繞在這個故事週遭的環境變遷,以及反對濱南案過程中所擔心的問題浮現!

夕陽西下的七股潟湖景色

七股溪口紅樹林保護區

七股潟湖畔的觀海樓

六孔全景

黑面琵鷺保育管理中心