回顧過程 一團迷霧 Facebook Plurk Twitter

        回顧歷次的初審會議與綜合討論,具有關鍵性的「區位替代」、「工業專用港替代」與「潟湖」等議題討論,並沒有被完整的處理。

        就「區位替代」與「工業專用港替代」兩項議題來看,1998年4月7日專案小組第一次初審會議結論:若涉及「區位替代」與「工業專用港替代」部份,可併案討論,必要時可於綜合討論時納入。到了綜合討論階段,1999年8月26日專案小組第十一次初審會議綜合討論有關「區位替代」及「工業專用港替代」時,會議結論仍是:暫不討論。後續的第十二、十三、十四次初審會議綜合討論依然沒有處理「區位替代」及「工業專用港替代」議題。

        至於「潟湖」議題部分,1998年7月9日專案小組第二次初審會議結論:在儘量不使用潟湖的原則下,本計畫之開發及營運階段對潟湖生態有所影響部份,應有具體減輕及避免對策。1999年8月26日專案小組第十一次初審會議綜合討論確認事項仍然維持同一原則:以模式模擬本開發計畫使用潟湖面積比率結果,不論任何使用潟湖比率(5%、10%、15%、20%、25%、30%)對潟湖生態均有影響,其中潟湖使用面積比率百分之五就等於將北潮口堵塞,潟湖之潮口堵塞與否為影響潟湖生態之關鍵因素,建議開發計畫以儘量不使用潟湖為原則。

        但1999年9月2日環保署依專案小組第十一次初審會議結論發函給開發單位釐清或補正資料時,卻莫名其妙的出現:在「建議開發計畫以儘量不使用潟湖為原則」下,使用潟湖面積低於23%之方案。

        以至於最後逆轉成:開發初期為興建港灣之需要,最多使用百分之五之潟湖面積外(並需維持北潮口之暢通),餘潟湖面積暫不得使用。

         到底隱藏什麼玄機?