老蕭動怒 質問實情 Facebook Plurk Twitter

        就在環保署發函通知將在1998年4月7日召開「濱南工業區開發計畫第二階段環境影響評估專案小組第一次初審會議」前夕。

         4月3日,各大媒體都出現斗大的標題:「老蕭動怒 濱南工業區生變 指用水及汙染可能影響南科 經濟部未確實評估 七輕、大煉鋼廠不樂觀」、「蕭揆:濱南工業區水電環保承受力速評估 要求經部確實估算 保證南科不缺水不缺電 有問題早點說」,報導內容指出:行政院長蕭萬長4月2日嚴厲要求經濟部,及早評估濱南工業區環保及水、電需求所能承受的能力,儘速確定設廠可能性,不要讓企業長時間期待。蕭萬長語帶指責說:南科附近的「這個區域」,要興建大煉鋼廠及石化廠(七輕),以現在水資源的供應及環保汙染的承受量,有無可能再去承受一個大型工業區?這些問題經濟部都可以解決,也可以估計,但經濟部一直沒好好估計。蕭萬長並批評經濟部:老是口頭說沒有問題,但這個沒有問題到底是幾年沒問題?如果沒有把握就要早一點說!(1998-04-03/經濟日報/01版)

         在蕭院長提出質疑之後,環保團體也加緊收集資料,並配合環評議題審查,在6月13日召開記者會,公佈1996~1998年水利單位在不同會議中所提出來的濱南工業區開發計畫供水方案,凸顯水利單位前後說法不一,供水計畫是「白賊書」。