暴力威脅 大眾不再沉默 Facebook Plurk Twitter

         自1994年起,反對濱南案的朋友試著以各種柔性手段,傳達對於主政當局犧牲社會公平與正義的不滿的過程中,因為不斷遭受到暴力的威脅與恫嚇,多數的當地鄉民個個噤若寒蟬,成為沒有聲音的一群,以致於讓外界以為當地贊成濱南案的人佔有絕對的多數。

         1996年8月17日,當苦行隊伍經過七股海產街轉入龍山村,以及8月18日由龍山村前往潟湖的路上,出現令人鼓舞的變化。

         我們看到沉默的大眾勇敢的站了出來,除了夾道燃放鞭炮外,也紛紛加入了苦行的行列。

         這股激盪的熱情,終於蘊育出當地自主性的團體,除了表明反對濱南案的立場外,也開始結合七股沿海豐富的生態資源,展開推動成立國家風景區的行動。

         1996年9月22日,七股龍山村的漁民成立「七股海岸保護協會」,由蔡金祥擔任會長、陳家旺擔任總幹事。

         1996年10月1日,將軍鄉青鯤鯓的漁民成立「青鯤鯓反污染抗爭委員會」,由周清波擔任會長、王燕宗擔任副會長。

         1996年10月25日,三股村、十分村的村民成立「七股潟湖國家風景區促進會」,由黃福興擔任會長,黃登騫擔任總幹事。

         土生土長的蔡金祥、陳家旺與王燕宗不管是在環保署的會議上,或在媒體採訪中,都一再的強調:七股潟湖與沿海一帶,是七股鄉與青鯤鯓漁民賴以維生的海田,也是祖先所遺留下來,賜給我們的自然資產,要我們只為一時的補償或回饋,眼睜睜的看著它在眼前消失,這是絕對不可能的!因為這除了關係到生存的權利,也關係著香火傳承的使命,我們不願成為歷史的罪人。

1998年11月01日珍古德博士來訪

◎赤嘴園開幕了 遊客不斷

         1997年7月20日,由愛鄉文教基金會、七股潟湖國家風景區促進會、七股海岸保護協會與愛鄉廣播電台所籌辦的「七股潟湖觀光赤嘴園」在水產試驗所前潟湖湖畔揭幕,吸引超過3,000多位來自屏東、高雄、台南縣市各地的鄉親,以及遠從台北來的主婦聯盟的朋友。現場除了有七股潟湖解說牌及七股潟湖資源永續公約牌的揭幕儀式外,也宣讀了七股潟湖資源永續公約儀式,並舉辦綠化植樹、下水體驗潦水挖赤嘴、學術研討會、七股潟湖生態景觀攝影展、兒童寫生比賽、品嚐鮮蠔、蟳仔、鹽水吳郭魚、虱目魚等活動。

         七股潟湖觀光赤嘴園開幕後,每逢假日,總有超過千人次、甚至二千人次以上的遊客前來,這樣的反應,已出乎預料之外,雖然當時因為經費不足,設施在那年冬天就被強烈的季風給吹壞了,但也算是起了個頭。

         2003年12月24日,交通部觀光局轄屬第12個國家風景區-雲嘉南濱海國家風景區正式掛牌成立,這裡自然成為風景區的一部分,也是乘遊湖竹筏的重要據點。

1997年7月20日七股潟湖觀光赤嘴園

◎保育黑面琵鷺 民間札根

         1997年10月5日,由台南市環保聯盟、愛鄉文教基金會、台南市野鳥學會、七股海岸保護協會、中華民國濕地保護聯盟與七股潟湖國家風景區促進會等共同發起,在七股鄉十份村成立「國際黑面琵鷺保育中心」。

         民間的腳步總是走在政府部門的前面,這個以「學術研究、解說教育以及生態活動方法,進行黑面琵鷺生態研究、保護黑面琵鷺棲息地,進而教育民眾養成生態保育觀念」為宗旨的國際黑面琵鷺保育中心的成立,為黑面琵鷺的保育工作樹立一個新的里程碑!

1997年10月5日國際黑面琵鷺保育中心

◎救援黑面琵鷺 國際聯盟

         1997年10月31日,由中央研究院院長李遠哲博士擔任榮譽召集人,國內生態環境教育、規劃與經濟學者夏鑄九、劉可強、於幼華、劉小如、駱尚廉等教授發起,並結合美國Sierra Club前召集人David Brower、柏克萊大學教授Randy Hester等人所組成的「國際黑面琵鷺救援聯盟」(Spoobill Action Voluntary Echo-SAVE),在台大校門口宣佈成立,除了宣佈「提昇黑面琵鷺的社會關懷度」、「建立國際性學術交流管道與相關性的生態資料庫」與「擬定生態永續利用的地方經濟發展藍圖」等近、中、遠程目標外,並針對濱南工業區開發計畫的環境影響評估提出總體檢報告。

         成立大會中,台大城鄉所學生會與台灣大學台南一中校友會合辦的「黑琵台灣園遊會」與「黑面琵鷺拼裝彩繪大賽」同步展開,義賣T恤、紋身貼紙、海報、徽章,而著名歌手陳昇先生贊助創作的「黑面鴨、要報仇」,也錄製成單曲CD,協助救援聯盟募集活動經費。在DHL的贊助下,美國柏克萊大學師生利用廢棄物製作的20隻黑面琵鷺模型,也空運到現場來展示。

1997年10月31日國際黑面琵鷺救援聯盟成立

◎德不孤必有鄰 熱情湧現

        所謂「德不孤、必有鄰」,各界的關心與投入湧入七股,使得七股地區活絡了起來,讓當地鄉民體會到除了污染的工廠外,如果有機會,或者有計畫的把當地的產業與生態資源結合,也是可以帶來繁榮的。這些關心與投入中,包括TVBS、衛視中文台、台灣電視公司、傳訊電視、中國電視公司及報章雜誌的專題報導、成大師生的進駐服務、台大建築及城鄉研究所的休閒漁業規劃與研究、國外教授專家的不時來訪,以及分別由高雄與台北引領朋友去關心七股潟湖的陳坤生先生與山水客吳智慶先生。