現場勘查 海陸對峙 Facebook Plurk Twitter

        1995年8月3日,環保署「環境影響評估審查委員會」委員(以下簡稱環評委員)、學者專家、相關機關及團體代表,在環保署綜計處副處長洪正中帶領下,前往七股,辦理濱南案現場會勘。

         由於會勘前,贊成與反對的雙方就已經放話且展開動員,使得會勘行程瀰漫著緊張氣氛。

         依照行程,會勘人員先抵達七股鄉公所聽取開發單位簡報,並接受贊成濱南案的大七股地區整體規劃與開發住民權益促進會遞送的萬人入會名冊與陳情書,簡報後,一行人即分赴十個預定會勘的地點。

         當會勘人員抵達水產試驗所前的潟湖湖畔時,反對濱南案的團體動員了一百多艘船筏在海上持白布條表達反對設立高污染七輕與煉鋼廠的立場,與堤防上支持開發案的群眾形成海陸對峙的場面。

         這是正反雙方第一次對峙,也是第一次面對面衝突!