開發單位簡報 鄉民抗議 Facebook Plurk Twitter

        依據台南縣政府於1994年12月20日公布的審查進度,台南縣政府在1995年1月6日發函通知舉辦「濱南工業區報編工業用地興辦工業人簡報及會勘前說明會」。

        說明會前一天(1月19日),蘇煥智、台灣教授協會林明男博士、濕地保護聯盟翁義聰老師、濕地國家公園/高科技工業園區促進會會長陳朝來、青鯤鯓村村長王燕宗等人召開「七股開發問題面面觀」記者會,針對七股開發案提出聲明,指出濱南工業區的開發將影響當地生態環境與人民生計,並要求在替代方案提出前,馬上停止環境影響評估程序,聲明中也強調支持七股地區繁榮與發展,但堅決反對殺雞取卵、短視近利的開發案。

        1月20日的說明會,湧入近千位反對開發案的民眾,主持說明會的陳唐山縣長眼見會場秩序失控,只好改變程序,先請反對濱南案的鄉親發言,並親自接受陳情書。

        就在近千位民眾與團體代表的反對下,原定1月27日辦理的現場勘查計畫也因此取消。

        這是《濱南工業區開發計畫環境影響說明書》送到台南縣政府後,由台南縣政府主辦的第一次,也是唯一的一次審查會。

《濱南工業區開發計畫環境影響說明書》說明會會場內

《濱南工業區開發計畫環境影響說明書》說明會會場外