反對聲浪開始 Facebook Plurk Twitter

        就在建廠用地爭議底定,開發單位各有所得,開始編撰環境影響說明書的時候,兩大集團聯手開發案經過媒體披露,逐漸在台南地區傳開來。

        時值母喪期的蘇煥智,從報紙上看到這兩大集團的開發案,當時的感受就如他在《黑面琵鷺的鄉愁-序》中所談的心路歷程:

        小時候,我家位於鹽田、魚塭、農田交錯的地方,這是嘉南平原西濱七股鄉的一個小聚落。那時候,我喜歡清晨起床爬到「塭岸頂」,遠眺著七股鹽場雪白的鹽山在朝陽與藍天中閃耀著光輝,我也喜歡在涼風徐徐的下午時分,到水路去摸魚蝦,捉蟹、貝,摸蜊仔兼洗褲。

        濱南工業區興建的位置,距離我的老家直接距離,不到四公里,而我摸魚蝦的「水路」就直接銜接到「七股潟湖」。試想,當清晨起來,藍天、鹽山 、水鳥群飛,換成濛濛地幾十隻大煙囪與燃燒的火炬,真是情何以堪;偶而在午夜夢迴驚醒時,我的內心猶如遭到「強盜拚庄」之痛!

        故鄉啊!故鄉!難道這一片美麗的土地就這樣淪為貪焚與無知的祭品嗎?

         1994年5月13日,蘇煥智邀請產官學界在立法院第十會議室召開「七輕、燁隆七股開發案公聽會」,發聲反對兩大財團開發案。

        反對開發案的聲浪開始一波接一波……

◎南部教授 捍衛台灣海岸

        1994年8月21日,由南台灣教授群組成,以保護海岸,反對工業污染為訴求的「台灣海岸保護協會」在台南縣佳里鎮北門高中禮堂舉行成立大會,由成功大學統計系黃銘欽教授擔任召集人。

        也是七股人的黃銘欽認為:台灣原有潔淨的海岸因一味地開發已被破壞得面目全非,整個西南海岸就只剩下七股海岸較為乾淨,若兩個財團到七股海岸來興建鋼鐵廠與化工廠,勢必讓天然又美麗的海岸蒙塵。

        9 月9日,黃銘欽率領台灣海岸保護協會成員前往台南縣政府靜坐,召開記者會,表達反對財團開發工業區設立七輕與鋼鐵城的立場,並當場陳列東帝士集團旗下設立在山上鄉與新市鄉的東展實業與東雲紡織數年來污染當地環境的圖片,展現學者投入社會關懷的行動力。

◎反對污染 宣誓抗爭決心

        1994年9月11日,繼台灣海岸保護協會之後,在王幸男先生(現任立法委員)總策劃下,以「反對七輕與鋼鐵城開發計畫,並爭取在七股設立高科技工業園區,鼓勵把七股開發為國家公園」作為訴求的「濕地國家公園/高科技工業園區促進會」,在七股鄉頂山村漁民活動中心宣佈成立,由陳朝來先生擔任會長。

        為了表達反對七輕與煉鋼廠的決心,成立會當天,並由陳朝來帶領與會的三百餘名鄉民,集體宣誓「為著區域的生存,願意奉獻心血,絕對不和財團掛勾,抗爭到底」。

        9月12日,濕地國家公園/高科技工業園區促進會發動民眾前往台南縣政府面見陳唐山縣長,反對東帝士、燁隆到七股沿海地區設立高污染的七輕與大煉鋼廠。

◎搶救濕地 成立行動聯盟

        為了串連民間團體的力量,1994年9月30日上午十時於立法院群賢樓九樓大禮堂,在成功大學黃銘欽教授、李輝煌教授、水產試驗所台南分所林明男博士、台灣大學化工系施信民教授、物理系張國龍教授與立法委員蘇煥智共同主持下,來自全國各地關心台南縣七股海岸濕地命運的團體代表與學者專家,包括台灣海岸保護協會、台灣教授協會、濕地國家公園/高科技工業園區促進會、台灣環保聯盟等,宣佈成立「反七輕、反大煉鋼廠行動聯盟」,並推舉林明男博士為南區總召集人、施信民教授為北區總召集人,以「保護台南沿海的濕地自然資源,防止高污染工業填海設廠,要求規劃能維持永續環境的農、漁、鹽、水產業等自然觀光休閒產業,並設立全國第一座國家級的濕地自然公園」為工作目標。

        反七輕、反大煉鋼廠行動聯盟成立後,擴大結合生態保育聯盟各加盟團體,成為反七輕、反大煉鋼廠搶救濕地聯盟,搶救濕地聯盟發起全國性聯署,到1994年10月15日止,總計收回1,500份聲援連署書,使得反七輕、反大煉鋼廠成為全國環保團體關注的議題。

1994年9月30日反七輕反大煉鋼廠行動聯盟成立

◎拍攝影片 宣傳西濱之美

        「把這個屬於台灣人尋根的發祥地-七股潟湖、沙洲、濕地,以及這塊土地上豐富的自然、人文資源、特殊的鹽田、養殖漁業風貌等,利用影音記錄下來,留給後人永恆的印象。」-這是1994年10月26日蘇秋女士(巨濤視聽製作傳播有限公司製作人,蘇煥智的姑姑)受蘇煥智邀請走訪七股潟湖後浮出腦中的構想。

        1995年1月6日,這個構想終於化為行動,由愛鄉文教基金會與蘇煥智國會辦公室共同委託巨濤視聽製作傳播有限公司拍攝一部以「西濱之美」為主題的記錄片。

        1995年2月4日,「西濱之美」正式開鏡,3月13日完成母帶,在長達一個多月的拍攝期間,工作群前後進出七股四次。據蘇秋女士表示:為了拍攝黑面琵鷺起飛的畫面,攝影師就連續在棲息地附近守了七個工作天。

        1995年3月15日,這部長達54分鐘、記錄了台江內海歷史與地理變遷、七股潟湖與沙洲生態景觀、七股沿海漁業資源、人文與宗教資產、鹽田風貌的「西濱之美」終於問世!

        而後,巨濤視聽製作傳播有限公司應蘇煥智請託,走訪拍攝高雄林園、大社、後勁、山上一帶居民因五輕、東展(東帝士關係企業)石化污染的受害情形,並將「西濱之美」與反七輕、反大煉鋼廠抗議活動記錄畫面剪接成「西濱命運的抉擇」記錄片,該記錄片於1995年3月22日完成。

        這是第一部完整記錄七股一帶歷史、人文、生態與產業風貌的記錄片!蘇秋女士在日記裡寫著:看著煥智在沙洲上,光著腳、挽起褲管跑上跑下,他像個孩童,不是政治人物、更不是政客,看著他對鄉土的熱情,對這片土地的執著,我這個當姑姑的,為他作這麼點事,算什麼呢?

◎辦說明會 闡述環保理念

        濕地國家公園/高科技工業園區促進會、反七輕、反大煉鋼廠行動聯盟、台灣海岸保護協會等團體為了讓七股鄉民了解石化工廠與煉鋼廠設立後污染環境的後遺症,從1994年10月起連續到各村落舉辦十一場的反七輕說明會:10月8 日在頂山村代天府、9日在篤加村文衡殿、10日在中寮村天后宮、15日十份村聖護宮、16日在三股村龍德宮、22日在竹橋村慶善宮、23日在佳里鎮新生路、24日在西寮村西興宮、25日在龍山村長壽俱樂部、30日在將軍鄉青鯤鯓朝天宮、31日在將軍鄉馬沙溝大廟前。

◎訪民進黨 熱臉碰軟釘子

        為了挽救台南西南沿海珍貴的海岸濕地,包括主婦聯盟、中華鳥會、台北鳥會、關懷生命協會、新環境基金會、台灣環保聯盟、台灣教授協會與綠色行動綱領等團體代表,在台灣大學化工系施信民教授帶隊下,於1994年11月2日拜會民主進步黨中央黨部,除了就黨籍的的陳唐山縣長在本案中曖昧不明的立場向民進黨黨中央表示失望外,也希望民進黨能基於該黨黨綱的環境保護宣示,將此議題排入中常會,認真思考這個開發案的影響與嚴重性。

        負責接見的副秘書長邱義仁與社會運動部主任賀端蕃,在環保團體提出五項訴求後,雖然勉強答應將該案排入當天下午的中常會議程,至於是否表達贊成或反對的立場,則是交給組織部與社運部研究,再視研究結果而定。

        經過四個月的調查與研究,由民進黨社運部賀端蕃與林宜瑾署名的《台南縣濱南工業區開發案瞭解報告》,終於在1995年3月14日發表。

        該報告建議民進黨政策中心與環保團體合作邀請學者專家組成審查小組,儘速審查開發單位所提出的報告,提出意見,作為黨中央與立委發言的參考。

        3月22日,民進黨第六屆中常會第三十二次會議中作了兩點決議:

  • 重申本黨黨綱「匡正過去破壞生態環境之經濟掛帥政策,確立生態保育及生活品質優先之原則」。
  • 責成本黨立院黨團加強對本案的關注與監督,一方面在立法院要求經濟部、環保署、農委會等相關機關說明本案,另一方面舉辦系列公聽會,邀請主管官署、業主代表、專家學者、環保團體、居民代表、台南縣府.......等,就本案作詳盡的討論,嚴加把關,並將相關決議函文通知台南縣長陳唐山。
  • 3月30日民進黨中央依第六屆中常會第三十二次會決議,行文(中社字第95009號)給民進黨立法院黨團,副本給台南縣縣長陳唐山先生,要求加強對台南縣濱南工業區開發案的關注與監督。

        有誰能逆料,在這個決議文之後,「民進黨」三個字會成為反七輕運動的痛,因為「民進黨的態度如何?」「民進黨過去反五輕、反六輕,現在為什麼不反七輕?」成為兩個最常被詢問的問題!