財團看上眼了 Facebook Plurk Twitter

        故事是從事鋼鐵業的燁隆集團開啟的。

        1993年6月10日,燁隆集團向經濟部工業局提出一個投資金額1,120億元的「鋼鐵城」計畫,計畫興建年產粗鋼量約650萬公噸的精緻一貫作業煉鋼廠,用地面積需求1,000公頃,並相中「七股工業區」作為開發計畫的用地。

        「七股工業區開發計畫」的預定用地位於曾文溪河口北岸,是一塊面積約827公頃的河川浮覆地(即河川新生地)。開發計畫是台南縣政府於1987年主導推動,原計畫內容除了這塊河川新生地外,還包括整片七股潟湖、沙洲及附近漁塭,然因投資金額過高、風險太大,遭退件後才提出變更案,並於1991年9月30日正式向內政部提出申請編定為工業區用地。由於工業區預定用地是世界稀有的黑面琵鷺度冬區,使得七股工業區開發計畫備受國際保育團體矚目,1992年11月29日在黑面琵鷺棲息地發現520多顆廢彈殼,估計至少有20隻黑面琵鷺受傷,為七股工業區開發計畫埋下極大的變數。

        在燁隆集團準備推動鋼鐵城計畫的同時,東帝士集團也於6月30日宣布:因發現台塑六輕投資計畫,未把香烴工廠所需用的原料列入規劃生產範圍,將計畫投資870億元興建煉油廠和化纖原料等相關的石化工廠。

        9月27日,東帝士集團由所屬的東展興業公司提出石化綜合廠投資計畫,準備結合10餘家石化廠商,在台南縣七股鹽場投資1,500億元興建煉油廠及輕油裂解廠相關工廠。當時的經濟部長江丙坤隨後就在10月29日邀請工業局局長王覺民、副局長潘丁白、國有財產局局長劉金標、台鹽總經理余光華、東帝士董事長陳由豪、台塑總經理王金樹等會商東帝士集團的投資計畫,原則同意東帝士集團依照《促進產業升級條例》有關規定,申請將台鹽總廠七股鹽場1,500公頃的土地報編為工業區後開發使用。

        而起步較早的燁隆集團鋼鐵城計畫,卻因七股工業區用地預定地內的黑面琵鷺保育問題,遲遲無法定案,當年的10月底,便傳出燁隆集團準備將千億元的鋼鐵城計畫遷到東帝士集團計畫興建煉油廠及輕油裂解廠的用地隔壁。

        1993年11月29日,爭議多年的七股工業區開發計畫被環保署第三度駁回,其中,最為關鍵的理由還是黑面琵鷺棲息與保育問題。

        在燁隆集團鋼鐵城計畫被迫北遷之後,兩大財團的建廠用地問題馬上浮出檯面,加上東帝士集團計畫的用地位置與台鹽公司預定開發的新鹽灘相衝突,使得工業局不得不快馬加鞭在1994年1月15日邀集兩個財團與台鹽公司進行協調,達成共存共榮的共識,且不排除以填海造地方式,解決雙方建廠用地重疊的問題。

        在這樣的共識下,4月14日,工業局召開協調會,協調開發單位的用地面積與分配,並同意由東帝士優先選定北方區位。協調後的廠區面積為2,367公頃(東帝士集團獲配1,331公頃,燁隆集團獲配1,036公頃),港區面積640公頃,合計3,007公頃;其中,使用鹽田面積為370公頃、沙洲潟湖面積為1,580公頃、海域面積為1,057公頃。

        8月9日,工業局函示開發單位申請編定工業區的範圍,並同意由開發單位依據《促進產業升級條例》第23條規定辦理報編事宜,將七股鹽廠土地報編為工業用地。至於核定申請報編的範圍,相較於4月14日的協調結果,總面積多出了700多公頃,廠區面積維持2,367公頃,港區面積增加為1,406公頃,合計3,773公頃;其中,使用鹽田面積為370公頃、沙洲潟湖面積為1,455公頃(全部納入報編範圍)、海域面積為1,948公頃。