台江內海 地理變遷 Facebook Plurk Twitter

        沿著台南縣的海岸,由北到南,有美麗的王爺港汕、青山港汕、網子寮汕、頂頭額汕與新浮崙汕等離岸沙洲,以及八掌溪、急水溪、將軍溪與曾文溪等四條主要河川的出海口,這些離岸的沙洲可以阻擋入侵的海浪,並與海岸陸地圍成潟湖,沙洲、潟湖與出海口構成了台南縣沿海特殊的地理景觀。

         七股鄉,這個位於台南縣西南端的漁鄉,東邊接佳里鎮、西港鄉,西邊緊臨台灣海峽,南隔著曾文溪與台南市安南區相望,北邊則與將軍鄉相鄰,南北長約12公里,東西寬約11公里,是個北狹南稍闊的梯形平野,面積約115平方公里,總人口數約為26,000人,主要產業為養漁業。

七股鄉

         在七股鄉的西側,有一個被青鯤鯓青山港西南航道、七股鹽廠新鹽灘第二工區、七股鹽廠西區鹽區、龍山村、北堤等陸地,與西側青山港汕、網子寮汕、頂頭額汕等離岸沙洲所圍成的水域,面積約有 1,455公頃,當地人稱為「內海仔」,學術上稱它為「七股潟湖」。

        由於七股潟湖是陸上魚塭與七股海域的緩衝水域,浪流情況較外海穩定,在海水與淡水交互作用下,享有海陸兩域的營養源,是當地漁民非常重要的漁場。

        當我們打開古地圖,試著由時間的軌跡回溯這塊土地的發展史時,赫然發現現在的七股鄉大多數屬於台江內海陸浮後的新生地,而昔日浩瀚壯闊「可泊千舟」的台江內海,今日僅存的的最後遺跡就是七股潟湖了,這裡有著一段滄海桑田的地理變遷史。

臺灣府古地圖

清道光年間台南地區地圖