公辦都更vs.民間自辦

一、政府辦理都市更新:

         依據都市更新條例第九條規定,經劃定應實施更新的地區,直轄市、縣(市)主管機關實施都市更新事業的方式為:

  • 自行實施:直轄市、縣(市)主管機關依據都市更新條例第17條規定,設置專責機構自行實施都市更新事業。
  • 委託實施:經公開評選程序委託都市更新事業機構,實施都市更新事業。所謂都市更新事業機構以依公司法設立的股份有限公司為限。但都市更新事業係以整建或維護方式處理者,不在此限。
  • 同意其他機關(構)實施:例如鄉(鎮、市)公所如要作為更新實施者,應經由縣(市)政府同意。

         目前已有的公辦都更案例,全數為「委託實施」。直轄市、縣(市)主管機關要設置專責機構自行實施都市更新事業,除非地方政府首長有相當的魄力,否則難度相當高。

二、民間自辦都市更新:

         依據都市更新條例第10條、第11條,土地及合法建物所有權人可以依下列方式實施都市更新事業:

  • 自行實施:由土地及合法建物所有權人依據都市更新條例第15條規定,組織更新團體,訂定章程,申請當地直轄市、縣(市)主管機關核准,自行實施都市更新事業。其中,都市更新事業計畫、權利變換計畫等的擬定,通常得委託專業者辦理,並非由更新團體成員一手包辦。除非團體成員就有專業者,然為避嫌起見,仍以迴避為原則。
  • 委託實施:由土地及合法建物所有權人委託都市更新事業機構實施。