3-5 審議與核定發布實施 Facebook Plurk Twitter

3-5.1 何時召開審查會?實施者可否到場說明?

       審查時間應於公開展覽之後,由直轄市、縣(市)主管機關安排召開審查會,若無需辦理公開展覽及舉辦公聽會者,則於要件審查無誤之後,即可召開審查會。另外,縣(市)政府宜視實際狀況,要求實施者到場向都市更新審議委員會說明。

3-5.2 都市更新事業計畫審議後,有何結果?

       都市更新事業計畫審議後,可能有三種結果,一種是通過,一種是修正後通過,最後一種結果則是不予通過,前面二種結果,由直轄市、縣(市)政府核定發布實施,審議後修正者,不需再舉行公開展覽。

3-5.3 更新事業計畫審議通過後,該辦理那些事項?

       一方面由主管機關公告實施,另一方面實施者可進行下一步驟,即擬定實施計畫(例如權利變換計畫),執行更新事業計畫。

3-5.4 更新事業計畫審議沒通過,如何處理?

       實施者需重新提出申請,並就都市更新審議委員會的意見進行修正。

3-5.5 更新期間,如何申請減免地價稅?

  • 申請時機:都市更新事業計畫公告實施後。
  • 申請主體:實施者檢具相關申請文件,向直轄市、縣(市)主管機關申請認定,轉送主管稅捐稽徵機關依法辦理地價稅減免。
  • 申請內容:稅捐減免期間,及稅捐減徵或免徵的認定。
  • 申請文件:申請書、土地清冊、更新範圍地籍圖及都市更新事業計畫核准函。