2-6 事業概要書圖製作與申請核准 Facebook Plurk Twitter

2-6.1 事業概要說明書的格式?

       事業概要說明書應以橫式書寫,連同有關附圖及附表,說明書以A3(30cm×42cm)格式製作後,加封面裝訂成冊。書中附圖應包括圖名、比例尺、指北方向及圖例。其中,封面應包含事業概要案名、實施者名稱及提案日期。

2-6.2 事業概要說明書應表明的內容?

       事業概要說明書應依據「都市更新條例」第二十一條規定,摘要表明。

2-6.3 提出事業概要申請,要準備那些文件?

       向更新單元所在的直轄市、縣(市)主管機關申請都市更新事業概要核准,應檢具下列申請文件:

  • 事業概要申請書。
  • 事業概要說明書。
  • 公聽會記錄:
    • 公聽會會議記錄。
    • 簽到簿。
    • 邀請名單暨通知方式說明。
    • 公告資料及張貼記錄。
  • 事業概要同意書:
    • 事業概要同意書比例分析表。
    • 土地及合法建築物所有權人事業概要同意書。
  • 土地權利證明文件:
    • 地籍圖謄本。
    • 土地登記簿謄本。
    • 建物登記簿謄本或合法建物證明。
  • 其他相關證明文件: 公司執照暨營利事業登記證或團體立案證明。

2-6.4 直轄市、縣(市)主管機關如何審查事業概要?

       直轄市、縣(市)主管機關得依據「都市更新條例」第二十一條規定所列的項目,逐一審查事業概要內容是否符合規定:

  • 要件審查:先審查申請書件,包括申請書、土地權利證明文件、同意書、公聽會及申請人身份證明文件(申請人如為自然人,則應附身份證影本,若為法人,則附法人登記證明文件及代表人指派書)等是否完備,若有不合規定,則通知申請人於六十日內補件,屆期不補正或經補正仍不符合規定者,駁回其申請。
  • 內容審查:所有項目如「都市更新條例」第二十一條規定,簡明摘要相關項目。審查結果可供申請人作為後續申請都市更新事業計畫的依據。

2-6.5 主管機關審查事業概要的結果有那幾種?如何通知申請人?

       審查結果包括同意核准、修正補件後續審或不予核准:

  • 同意核准:由主管機關發核准函文予申請人,並退還一份正式核准的事業概要報告書、事業概要同意書暨相關證明文件一份予申請人,一份留存(或副本)主管機關,一份呈判。
  • 修正補件後續審:由主管機關將補件及修正內容一次列明通知實施者,於限定期限內補充及修正資料再送主管機關審查。再依審查結果辦理。
  • 不予核准:由主管機關敘明不予核准的理由通知實施者。
    直轄市、縣(市)主管機關審查事業概要後,應將結果通知申請人,申請人如對審查結果有異議,得於接獲通知的次日起三十日內提請覆議,以一次為限,逾期不予受理。

2-6.6 不用先擬定事業概要的條件?

       為了加速災後重建,「九二一震災重建暫行條例」第十七條規定,更新單元內土地及合法建築物所有權人的人數均超過二分之一,且其所有土地面積及合法建築物總樓地板面積均超過二分之一同意時,得直接擬定都市更新事業計畫,免先擬具事業概要申請核准,不受「都市更新條例」第十條及第二十二條規定的限制。