1-10 何謂「都市更新事業計畫」 Facebook Plurk Twitter

       「都市更新事業計畫」在都市更新程序中的用意包括:

  • 作為都市更新單元的開發執行計畫:都市更新事業計畫為更新單元的整體性建設計畫,包含配置、建築計畫及未來推動方式、進度及財務等,經核定後,即作為更新單元未來開發辦理的執行依據。
  • 作為平衡公共利益與私人利益的標準:都市更新的主要目的在於創造公眾利益,若實施者無利可圖則更新案將難以推動,因此,都市更新提供多樣性的獎勵誘因,以鼓勵辦理更新,創造更大的公眾利益;然而,為了達到社會公平性原則,透過公開的都市更新事業計畫及民眾參與合議審議機制,平衡更新案的公眾利益與私人開發利益。
  • 作為政府據以監督執行成效的依據:都市更新事業的實施情形與進度,影響更新單元權利關係人甚鉅,因此,為了保障權利關係人的權益,並維持更新工作的順利推展,政府有責任依核定的都市更新事業計畫監督更新事業推動的成效。