南投市內新社區 Facebook Plurk Twitter

鄉村區三合院的舊聚落,原有72戶,是曾姓家族歷經百年陸續興建、修繕而來的,1970年以來大致維持相同的型態,變動不大。地震後整個街廓全、半倒多達40幾戶,由於土地權屬多是交叉持有,想要單獨重建非常困難。曾理事長在計畫擬定階段,為了說服居民參與更新計畫,他利用晚上時間一家家拜訪,向居民解說更新重建的利弊得失,連重建的信託貸款利息也是由他先行墊付,惟有這樣願意付出的主事者,內新的更新重建才能成功吧。

三合院產權複雜

南投市內新社區在南營路360、374、380巷完整街廓內,地點在中興新村附近,距另一個更新重建的集合住宅水稻之歌八期很近。單元內原有72戶,是曾姓家族歷經百年陸續興建、修繕而來的,大部分是三合院,約1970年以來大致維持相同的型態,變動不大。

921地震後,整個街廓全、半倒多達40幾戶,因為是舊聚落,所以土地權屬多是交叉持有的情況,想要單獨重建非常困難。

因為地處區域計畫的鄉村區內,顧及這類情況的受災戶重建不易,九二一震災重建暫行條例中有關住宅重建方面,放寬鄉村區可以運用都市更新條例來辦理重建,適度解決因土地共有持分複雜而不易重建的難題。

內新社區於2000年8月就開始朝都市更新方向擬定重建計畫,因為居民和協助者不甚熟悉都市更新的程序和專業內容,故遲遲沒有進展。過了2年,透過陳娟娟女士組成規劃團隊的幫忙,才真正一步步進行都市更新重建的程序。起初是由一位退休的曾竹梅老師帶頭,2002年12月26日向南投縣政府申請籌組都市更新會,但曾老師覺得自己年紀大了,體力、精神都不勝負荷,希望由晚輩擔起重建的重任,於是他找到曾俊雄先生。2003年7月29日縣政府核准「內新都市更新會」立案,理事長就是曾先生。

重建維護並進

內新更新單元共有7筆地號,其中國有土地有2筆,是道路用地,土地所有權人共有94位,63位同意事業計畫,同意比例約67%,不過計算面積的同意比例則超過九成。單元內有部分住宅是加強磚造的建築物,狀況還算完整仍可以居住,共有28戶分布在5處,都劃為維護區段,其餘則劃為重建區段。

經意願調查並衡量住戶和更新會負擔,擬興建51戶,其中33戶由住戶指配,其餘為更新會分配。聚落裡原本通道較為狹窄,也沒有公共設施,更新後規劃了8公尺道路供居民通行,另外也興闢鄰里公園、社區活動中心、兒童遊戲場等作為社區的公共活動空間。其中道路的費用是由營建署補助的。

全區的建築型態、外觀都一致,是三樓的透天店舖住宅或純住宅,配合公共設施,營造社區的整體形象。每個人的居住空間更寬敞,生活環境也更舒適。當然,重建的過程並不是沒有曲折的。曾理事長說,在計畫擬定階段,為了說服居民參與更新計畫,他利用晚上時間一家家的拜訪,向居民解說更新重建的利弊得失,如果碰到比較固執的人,他就像劉備三顧茅蘆一樣,需要拜訪許多次才行,就算他這樣賣力,仍有部分居民不願意參與。

信託、達陣、預售多方籌資

當事業計畫和權利變換計畫於2005年由縣政府發佈實施後,重建經費的來源就成為曾理事長最煩惱的大問題。曾理事長在台中大里經營電子工廠,自己的經濟 能力可以負擔重建費用,其它人卻不是個個都能馬上拿出錢來重建的,更別說還有更新會分配的那些餘屋的費用了。

規劃時曾理事長與團隊就積極尋找有意願購買空屋的建設公司,計畫發佈後時間更為緊迫,後來終於有建商願意購買13戶餘屋,於是重建動工有望。另,更新會也申請九二一基金會達陣方案協助,經協調後由九二一基金會補助受災戶部分貸款利息,以減輕重建負擔。

然而最重要的是辦理信託貸款,曾理事長說服參與重建的住戶要辦理信託才有希望取得融資,獲得住戶信任後,他向合作金庫洽詢,合作金庫銀行信託部評估後,接受更新會申請,同意辦理信託貸款。如此才真正解決了重建經費的問題。過程中,曾理事長負責任、努力不懈的態度正是推動重建得以成功的關鍵。

社區的重建工程已經在2007年4月10取得使用執照,興建時又有9位住戶退出參與重建,一時間,更新會的壓力更為沉重。目前社區的道路已經完工,土地及建物測量也都完成。但因測量後部分住戶的土地佔用了國有道路用地,主管機關開會後已決定處理方式,現在社區就快完成產權登記了。

舊社區新建築

經過南營路一連串老舊房舍,穿街過巷,在廟前轉個彎,眼前出現的是整體劃一、現代化的內新社區,讓人眼睛一亮。曾理事長家人住在這裡,他、姊姊、弟弟都參與了重建,白天家不閉戶,更新會聯絡處設在理事長姊姊家,曾老太太熱情招待來訪的客人,他們都非常滿意重建後的家園。

餘屋銷售的廣告也打出去了,已經有成功賣出的案子,的確,內新社區是鄰近最好的居住環境。不過,曾理事長期待能快點完成產權登記,因為信託貸款的利息是他先墊的,分戶貸款一日不辦好,他就一日不能放下這個負擔。也惟有能這樣願意付出的主事者,內新的更新重建才能成功吧。(文 張劭農)

推動歷程
2003.04.03 都市更新會核准籌設
2003.07.29 都市更新會核准立案
2004.12.15 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2005.03.23 公告實施
2006∼∼ 動工
2008.04.10 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》