台中市富御國強 Facebook Plurk Twitter

本社區位於台中市國強街、國瑞街交口上,為1985年間所興建之地上5層、地下1層店舖公寓式住宅,921大地震造成嚴重損壞。社區住戶原本協議自行籌資興建,並在2000年底就領得建造執照,不過因為部分住戶因經費問題不願參加重建,雖經過多次協調,並將開工申請展期至2002年4月,但仍無法達成重建共識,以致功敗垂成。

為避免土地閒置造成資源浪費,經多數住戶同意,籌組都市更新會以進行本棟大樓的重建工作,開始辦理更新重建,2002年底都市更新會獲市政府核准立案,李謀煥女士擔任理事長。李理事長與規劃團隊積極說服住戶參與更新重建,經過數次溝通協調,得到全部9位所有權人同意事業計畫,由於可以申請臨門方案協助,住戶也全數參與分配。社區於2003年8月通過臨門方案審查,成為第63號家族成員。

更新後的建築雖然依原建照報備重建,但為結構安全,基礎結構採筏式基礎興建,並採大樓式結構,以正方形切面柱體強化整體結構耐震能力,整體提昇建築物的安全,讓住戶可以安心回家。而李理事長為了讓更新重建順利完成,時常與住戶溝通,也忍受許多閒言閒語,一度心灰意冷,還好臨門的家族成員互相打氣,她終於如願完成使命。(文 張劭農)

推動歷程
2002.10.01 都市更新會核准籌設
2002.12.27 都市更新會核准立案
2003.03.19 重建意願確認(事業計畫同意書)暨分配位置申請通知
2003.07.18 事業計畫及權利變更計畫報核
2003.09.13 公開展覽
2003.10.30 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2003.12.23 公告實施
2004.02.24 動土
2005.06.14 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》