台中市錦祥富貴 Facebook Plurk Twitter

錦祥富貴社區也在錦祥街上,在錦祥彩虹社區鈄對面。原本住戶重建意願似乎不高,所以整合較遲,當2002年10月錦祥彩虹熱烈動土時,錦祥富貴基地還是一片空地,社區才剛召開過成立大會,由張瑋容女士擔任理事長。

本更新單元所在原屬於住宅區,1997年台中市政府發布實施「變更台中市都市計畫主要計畫第二次通盤檢討案(變更住宅區為商業區部分)說明書」,將本地區變更為商業區(商2-1)。不過如果以商業區重建的話,居民必須繳納鉅額回饋金,勢必影響參與意願,而且原大樓是在「住變商」前興建的,所以決定規劃以原來的住宅使用性質興建,不以商業區申請使用,因沒有「住變商」,故不需繳納回饋金。更新後規劃為安全、便利的現代化電梯大樓,設置停車位,並申請獎勵容積,居住品質大大提昇。

本更新單元內共有21位土地所有權人,扣除遭限制登記2位,其餘全數同意事業計畫。社區的重建案2003年通過臨門方案審查,為第59號家族成員。由於張理事長事務繁忙,許多更新重建事務都是規劃團隊、中華建經,以及江立權、林秋琴總幹事協助。社區內有旅居日本的住戶,聯繫上也大費周張,但最終還是克服各種困難,完成更新事業。(文 張劭農)

推動歷程
2002.07.31 更新單元核准公告
2002.09.10 都市更新會核准籌設
2002.11.01 都市更新會核准立案
2003.09.23 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2003.11.13 公告實施
2003.12.28 動土
2005.03.25 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》