台中市錦新雅築 Facebook Plurk Twitter

錦新雅築社區只有10戶,但為了改善居住品質,也採用了都市更新方式重建。

原社區是地下1層,地上5層的樓房,在台中市錦新街上,距雙十路口約50公尺,週邊有孔廟、體育學院、醫院、高中等,是市民印象中的文教區。更新會理事長陳屬藤是執業會計師,和另一半吳佐德先生一起整合住戶,事業計畫獲得10位所有權人全數同意,同意比例達到100%,而且住戶也都參與重建。

因為社區基地太小,僅能依更新前的配置回復原狀,並沒有申請容積獎勵,但增加設置電梯。雖然面積不變,但結構安全、居住動線等都是重建規劃的重點。 社區於2003年4月18日通過臨門方案審查,成為臨門家族第57號成員。

因為陳理事長是會計師,許多臨門家族都市更新的種種稅務問題,都會向陳理事長請教,或者委託他處理更新會的帳務,因而解決了許多家族成員的棘手問題。(文 張劭農)

推動歷程
2002.09.02 都市更新會核准籌設
2002.11.01 都市更新會核准立案
2003.07.10 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2003.12.02 公告實施
2004.04.10 動土
2005.05.20 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》