霧峰鄉新天地社區 Facebook Plurk Twitter

新天地和省府寶座兩社區相鄰,新天地社區更新重建起步較早,2000年底就申請籌組更新會,但因為參與重建住戶不多而延宕更新重建時程。一再調查後確定30位參與重建,與九二一基金會討論後,以減棟方式規劃,部分基地不興建,分割為空地,由九二一基金會價購。

本更新單元共有86位土地所有權人,扣除2位遭限制登記,共有50位同意事業計畫,比例將近六成。2003年4月新天地社區成為臨門家族55號成員。

更新過程中,因為二樓變更格局,引發工務局勘驗和變更都市更新事業計畫何者為先的衝突,更新會的立場是日後才變更,主管機關的認知不同,經過協調,還是得等到變更都市更新事業計畫後才能順利復工,不過都市更新事業的程序因此更為明確。承攬社區重建工程的營造廠,也是更新前原所有權人,所占權利價值比例頗高,並且價購更新後的部分餘屋,他們用心重建自己家園,此乃新天地社區重建的特色。

新天地社區更新會理事長蘇秀英女士,是「無為而治」的理事長,大小事幾乎由弟弟蘇建國總幹事全包,蘇總幹事這些年來投入許多時間和心力,是社區重建的大功臣。(文 黃雅盈)

推動歷程
2001.01.15 都市更新會核准籌設
2001.04.09 都市更新會核准立案
2003.04.18 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2003.05.27 公告實施
2003.07.28 取得建照
2004.01.16 開工
2005.02.04 變更權利變換計畫審竣
2005.03.09 公告實施
2005.10.12 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》