太平市東平社區 Facebook Plurk Twitter

東平社區是太平市受災集合住宅第一處以都市更新途逕重建的社區,也是至今唯一的社區。東平社區經過幾次互相不信任而起爭執的風波,這是由於住戶對公共事務陌生,也不懂相關法規,常常道聽途說,使某些住戶、理監事間信任度不夠,紛爭迭起。加上規劃團隊堅持己見,無視都市更新在重建相關法令面已經做了錯誤的判斷,導致重建進度慢半拍而受到延宕,讓住戶心生懷疑,最後歷經了三位理事長,才完成重建的目標。

重建受阻

位於台中縣太平市東平路上的東平社區,是一棟住商混合5層建築共69戶之集合住宅社區,921地震造成建築物樑、柱嚴重破壞,鋼筋裸露,主結構受創甚鉅,經行政院公共工程委員會鑑定全棟建築物判定為全倒戶,必須拆除。災後初期社區住戶就積極整合重建共識,2000年5月2日曾以報備方式申請建造執照重建,可是因為沒有重建經費而功敗垂成,住戶也茫然無所適從。直到「九二一受災戶聯盟」幹部介紹,才知道有都市更新重建一途可以重建。

第二年社區接受在災盟幹部組成的團隊協助下,開始走上更新重建程序。2001年7月20日台中縣政府核准籌設都市更新會,9月12日召開「太平市東平社區都市更新會」成立大會,10月25日縣政府核准立案,由劉玉菁女士擔任理事長。同時也開始規劃更新重建計畫,可是經過多次理監事會及會員大會討論,住戶多不同意團隊的規劃設計,而且團隊對都市更新法令理解並不正確,沒有能力處理社區更新重建過程所遭遇的問題。2002年1月,更新會決定壯士斷腕更換規劃團隊,由董青峰建築師事務所接手更新重建規劃。

不諳法規時程延宕

更新事業規劃原來還是以原貌原樣,建照報備重建為目標。本社區共有65位所有權人,48位同意更新事業計畫,比例為73%強,土地面積1,197平方公尺,同意數面積有892.24平方公尺,比例接近七成五。可是社區也面臨時間拖得越久重建意願越降低的現實問題。

2002年10月7日會員大會議決,接受九二一基金會的建議,以減戶來解決問題。規劃興建4層共48戶的公寓式集合住宅,分別為11戶店鋪住房宅、37戶住宅。在住家安全方面,與更新前一樣採RC結構為主體,同時考慮各向地震力,柱斷面採部分放大或加強之方式,來提昇一樓的耐震能力。12月10日,東平社區申請臨門方案通過審查,成為第49號臨門家族成員。

儘管重建經費問題有了臨門方案的融資協助,但更新會卻遲遲沒有辦法順利重建。直至2003年3月31日事業計畫暨權利變換計畫才通過縣政府審議,但又為了縣府工務局建管課認為更新會以「報備」方式申請建造執照(依據舊建築法令)不符合法令,必須修改事業計畫,依據現行最新建築相關規定檢討樓地板面積及法定停車空間等內容,增設15部法定停車位。因為建築規劃內容改變,需要重新估價,所以權利變換計畫也要變更。還好重新估價之後,其權利價值與之前的估價結果相同,因此住戶的重建費用並沒有改變。

變更後的事業計畫、權利變換計畫再送縣政府審議,2003年8月6日縣政府審竣,9月3日公告實施,9月22日順利取得建造執照。不過又拖到2004年5月15日才動土!雖然是工程費用的預算編列稍低,使重建工程發包了兩三次,箇中原因主要是:更新會理監事間互不信任,加上規劃團隊不熟悉都市更新及相關法令所致。

更新重建不太平

東平社區都市更新會理事長曾經換過三位,都不是任期到了才改選,其中彭新龍先生曾兩度擔任理事長,也是因為他的堅持才讓社區重建完成。可是社區住戶對公共事務陌生,也不懂相關法規,常常道聽途說,使某些住戶、理監事間信任度不夠,紛爭迭起。舉例來說,九二一基金會補助更新會的行政費用,直到進入通過臨門方案的審查之前都不曾動用,彭理事長和理監事的理由是:不知道怎麼用、不敢用、怕受質疑等等,可知相互間的緊張關係了。另外規劃團隊堅持己見,無視都市更新在重建相關法令面已經做了錯誤的判斷,導致重建進度慢半拍而受到延宕,讓住戶心生懷疑,這點從建築師團隊堅稱都市更新也可以「報備」方式申請建築執照重建可見一斑。正因此種種情形,社區才會一而再、再而三地更換理事長。

九二一基金會為了東平社區進度延宕太久(從臨門審定到動工將近一年半的時間),曾經想取消臨門方案貸款協助,但是彭理事長再度選上後,保證克服萬難工程一定能成功發包,也會降低社區的紛擾程度,這才未被取消核准。但重建進度並未因工程進行而太平下來,仍不時有紛爭、流言竄起,最後終於在九二一基金會、中國建築經理公司等單位努力下,東平社區更新重建才完成。

矗立東平

彭理事長在太平市中山路開設摩托車行,平時都是由李康偉總幹事忙進忙出。李總幹事是太平市大地城國社區的受災戶,大地城國社區因為參與重建意願非常低,社區有別墅和大樓較為複雜,雖然也成立更新會想更新重建,不過一直都沒有進展,他來協助東平社區,一方面也是為了自己的家園重建學習。鄭永正監事就在社區對面開自助餐聽,看著重建工程日起有功,他的心情也愈來愈穩定,過去和社區某些住戶間爭執後來都成過眼雲煙了。東平社區都市更新會終於完成了都市更新重建事業,並於2007年8月17日由台中縣政府核准清算解散。(文 張劭農)

推動歷程
2001.07.20 都市更新會核准籌設
2001.10.25 都市更新會核准立案
2003.03.13 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2003.05.02 公告實施
2003.08.06 變更審竣
2003.09.03 公告實施
2003.09.22 取得建照
2004.05.15 動土
2005.05.26 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》