大里市豐樂居(台中王朝) Facebook Plurk Twitter

台中王朝震災受損嚴重,有住戶因此傷亡,不過劫後餘生的住戶非常團結,隨即組成了重建委員會推動重建,由黃國洲先生領導。由於換地至大里重劃區無望後,社區開始籌組都市更新會重建,由黃先生擔任第一屆理事長,然而重建時程一再延宕,許多住戶已另外購屋,甚至,黃理事長與一些相熟的住戶,共同在大里買地重建,命名為「龢樂居」。參與重建比例因此逐漸下降,後來黃理事長也無力再整合住戶了。然而仍有住戶願意在原地重建,規劃團隊因應參與重建人數多次調整後重新規畫,最後願意參與重建的住戶僅剩11位,與九二一基金會討論後,決定大幅度減棟,保留大面積空地,興建16戶透天店舖住宅。更新會也改選理監事,由賈興衡先生擔任新理事長。更新單元內土地所有權人共188位,扣除1位限制登記,同意事業計畫比例達到八成以上。依參與重建住戶需求,土地劃分後辦理分割,登記為各戶專有;扣除各戶專有的面積外,再依各戶主建物面積為基準,計算其分別共有部分之持分比例及面積。2002年底社區通過臨門方案審查,成為臨門家族第46號成員。

重建完成後,隨即有便利商店開張,沿新生路其它的店舖也陸續營業,生活機能更為便利。而保留的空地出售後,也興建了另一批住宅,並沒有荒廢。(文 張劭農)

推動歷程
2000.09.13 核准籌組都市更新會
2000.12.19 准予都市更新會立案
2002.12.10 都市更新事業計畫及權變內容修正完成
2003.02 都市更新事業計畫及權變計畫送縣府審議中
2003.03.14 縣府辦理公辦公聽會
2003.05.23 都市更新事業計畫及權變計畫公告
2003.06.12 取得建築執照
2003.07.19 開工動土典禮
2004.04.29 工程進行上樑儀式
2004.08.10 建築使用執照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》