南投市禾昌大樓(陽光新境) Facebook Plurk Twitter

一棟60戶的受災大樓雖然只有10戶願意重建,但許理事長堅持要克服萬難實現,因為這房子的頭期款是用她母親病逝時的保險金所繳的,因此她心裡一直認定這是母親用生命留給她的,所以當她說出:「這是媽媽傳給我的,我也要傳下去!」此話令在場所有的人都覺得心酸,也正是這個原因,讓她不畏病魔而堅持到底。

從絕望到希望

陽光新境社區位於南投市南崗工業區一帶,社區旁邊就是工廠。921大地震時遭受嚴重損毀,致建物全棟傾斜不堪使用,判定為危險建物拆除。災後住戶四散,多數重建意願不高,有些傾向另外購屋,初期住戶並沒有整合處理社區問題的共識。

朱國華建築師在組合屋找到許美寶女士和一些陽光新境的住戶,向他們解說更新重建的法規。聽了朱建築師說明後,許女士原本對重建已經絕望的心,燃起了一點的星星之火,於是決定出面整合住戶循都市更新方式重建。2001年8月申請籌組都市更新會,展開辛苦的重建歷程。半年後,南投縣政府核准陽光新境都市更新會立案,這時離震災發生已超過兩年,社區住戶已有許多人另外購屋,故參與重建意願低,擔任理事長的許美寶女士非常焦慮,時常與同住組合屋的住戶們溝通重建的問題,然而參與的住戶並沒有增加。更新會與規劃團隊討論,認為要減戶、減棟才能達到申請九二一基金會臨門方案的門檻,還好基地有兩邊臨路,可以留下一塊空地而只興建部分。

確實調查過住戶參與重建的意願後,興建10戶,比更新前少了50戶,保留一塊空地不建。原土地所有權人共有59位,40位同意事業計畫,同意比例超過六成五。更新會的重建規劃與九二一基金會協商後,於2002年11月通過臨門方案審查,成為第45號臨門家族成員。

母親用生命留下的

許理事長小學沒讀完就去謀生,幫家裡分擔家計,那時她才11歲。由於完全沒有整合意見的經驗,更談不上建築方面的知識了,重建對她來說是非常沉重的負擔,可是當她知道還有重建希望時,就下定決心一定要把家給蓋回來。因為陽光新境這房子的頭期款是用她母親病逝時的保險金所繳的,因此她心裡一直認定這是母親用生命留給她的,所以當她說:「這是媽媽傳給我的,我也要傳下去!」此話令在場所有的人都覺得心酸,也正是這個原因,讓她不畏病魔而堅持到底。通過臨門方案以後,曾有住戶想退出重建,許理事長非常著急,跟住戶溝通,希望住戶能打消念頭,還好最後驚險地過關。此後無論是工程發包、工程品質都讓她繃緊神經,生怕萬一有個閃失就無法重建。幸賴有朱建築師、中國建經等專業者協助,讓許理事長得以無後顧之憂。2004年9月12日舉行落成典禮,新家的名稱改為「禾昌大樓」,許理事長也了卻了心願。(文 劉俊宏)

推動歷程
2001.08.23 都市更新會籌組核准
2002.01.14 取得都市更新會立案許可
2003.03.   都市更新事業計畫暨權利變換計畫報告書送縣府審議
2003.03.20 事業計劃審查及權利變換審查審竣
2003.04.07 公告實施
2003.06.18 取得建築執照
2003.07.19 動土大典
2003.09.10 正式動工
2004.07.19 取得使用執照
2004.09.12 社區舉辦落成典禮

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》