大里市幸福家園(麟閣社區) Facebook Plurk Twitter

克服不參與重建住戶過半,走過工程期間的紛爭等,一個原本72戶的社區因重建意願低落,只好採減棟興建21戶,兩年後完工的麟閣社區更名為「幸福家園」,以較小規模在原地站起來。工程由中國建經管控,營造廠也抱著服務受災戶的想法配合,品質果然沒讓大家失望,成為住戶新的幸福家園。

社區重建意願低落

麟閣社區住戶921地震後初期幾乎無人負責社區重建事務,當營建署服務團隊協助對面的龍閣社區籌設都市更新會時,麟閣社區並沒有搭上這次列車。至2000年10月時已有約40戶住戶另外購屋,超過社區總戶數72戶的半數,而且住戶對自行重建沒有信心,希望政府能伸出援手。時間一天天過去,九二一基金會和營建署先後都舉辦都市更新講習和種子營,更新重建的訊息廣為人知,因此該社區終於有人不耐久候,決定整合住戶,辦理都市更新重建。

潘伯炎夫婦出面領導社區重建,首先面臨的困難是住戶重建意願低落,意見很難整合,常常沒有足夠的住戶可以開會。好不容易,經住戶大會決議以「都市更新」方式進行重建工作後,2001年9月6日向縣政府申請籌組都市更新會,12月21日縣政府核准「大里市麟閣社區都市更新會」立案。

減棟保留空地

由於大部分住戶不願意參與重建,只好減戶因應,最後實在因為參與重建比例太低,只能減棟了:部分興建大樓,另保留一塊空地。經與九二一基金會協商,更新會顧及參與重建戶的負擔及九二一基金會臨門方案的協助金額,規劃興建21戶的店舖集合住宅。為了讓事業計畫能過得了同意門檻,更新會和團隊苦口婆心向住戶說明更新重建的目的,就是為了解決不參與住戶的產權問題,讓有居住需求的住戶可以順利回「家」。還好,經過溝通,72位土地所有權人中有48位同意事業計畫,比例達到6成以上,更新重建才得以繼續進行。

更新後社區規劃興建地下1層停車場兼防空避難室,地上10層店舖、集合住宅,地面層有3戶店舖、2至10層有住宅18戶,共計21戶。每層2戶,居住面積也有增加,停車位數比原先的14個只減少2個,更新會與建築師檢討原社區居住的缺點,重建規劃時一併改善,像店面增加深度,讓空間更方便使用;住宅也注重通風採光;空間、動線也更人性、順暢,居住品質確實比災前好很多。2002年11月26日,更新會的更新重建案通過臨門方案審查,成為第44號家族成員。

幸福家園追求更好品質

社區住戶參與重建要求高品質及安全的建築,這從選擇營造廠商就可以看出。潘理事長家族本身也經營營建業,他希望能替住戶服務,盡可能幫忙住戶減輕負擔並建造品質好的大樓。可是決標當天,理監事會以一票之差,選擇了底價較高的另一家廠商,可見住戶對重建的期待。

2003年10月12日社區舉行動土典禮,重建工程隨即動工。克服不參與重建住戶過半,走過工程期間的紛爭,兩年後完工的麟閣社區更名為「幸福家園」,以較小規模在原地站起來,工程由中國建經管控,營造廠也抱著服務受災戶的想法配合,品質果然沒讓大家失望。而保留的空地,後來由九二一基金會購買,想與隔隣的中興國宅基地合併成完整方正的基地,以解決中興國宅續建的難題。 (文 張劭農)

推動歷程
1999.10.04 被判定為全倒戶
2000.11.30 拆除完成
2001.12.11 經縣府核准都市更新會立案
2003.07.17 公告發布實施都市更新事業計畫及權利變換計畫
2003.10.12 動土典禮
2004.08.09 補償金於註記登記完成
2005.10.17 取得使照

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》