霧峰鄉省府寶座社區 Facebook Plurk Twitter

省府寶座社區震災後大家慌成一團,全倒的慰助金還是由房子租人的張絲女士幫忙住戶請領的,張女士因此受到住戶的信任,請她協助處理重建大樓事務。雖然張女士已經在大里另行購屋,為了住戶也為了自己的房產問題,她決定扛起這個艱鉅任務,不斷向縣府和張耀宗地政士請教重建訊息,並且挨家挨戶拜訪住戶說明重建方式,整合有意願重建的住戶,2001年5月開始都市更新重建的歷程。

本更新單元土地所有權人共81位,扣除1位遭限制登記,共有57位同意事業計畫,比例達七成。然而參與重建的住戶只有40位,必須減戶才能達到臨門方案門檻,2002年11月省府寶座成為第42號臨門家族成員。

省府寶座和新天地社區土地相鄰,開工初期為了地界問題互不相讓,幸而九二一基金會和中華建經從中協調,才順利解決界址爭議,該事件也暴露出地震後界址偏移及重測後無法獲得所有權人認同的鑑界種種問題。另外,為了追回原不參與重建住戶欠繳的公用事業費用,張絲理事長堅持住戶繳清欠費才能領現金補償,讓住戶不得不面對自己應負的責任。不過,省府寶座更新會銷售餘屋時,也曾產生不少公益與利益失衡的問題,過程紛紛擾擾,相關單位協調後,還好並沒有發生不可收拾的錯誤。

張理事長熱心公益, 個性直率強勢, 人稱「甘蔗嫂」。曾有住戶懷疑臨門方案,甘蔗嫂信心十足向住戶說:「向你掛保證,不然我賣田借錢給你起厝!」由此可見她的氣魄。(文 黃雅盈)

推動歷程
2001.06.05 都市更新會核准籌設
2001.10.04 都市更新會核准立案
2002.12.17 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2003.01.27 公告實施
2003.04.24 取得建照
2004.06.01 開工
2005.09.06 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》