台北市松山區豪門世家 Facebook Plurk Twitter

豪門世家這條更新路走了八年,社區團結及許多熱心人士的居中協調才能圓滿,戴理事長總說,除了熱心,還需大家各退一步,為大局著想才能成事,俗話說的好:「退一步,海濶天空」,豪門就是這樣走過重建路。

豪門世家大廈於921大地震時,因對街東星大樓樓頂傾斜,造成二至七樓牆面及管線毀損,但全棟建物結構完好,台北市政府判定為半倒黃單建物。住戶討論修繕或重建時,張正民先生體認社區意見整合困難,自告奮勇擔任重建委員會主委,召集社區內專業人士,包括營造建設業專長的高永書先生,熟稔人民事務的朱榮輝先生,更新前原建商合建地主的戴建男先生,以及具豐富法律實務經驗的余鍾柳律師,推動後續工作。委託專業單位評估後,發現不僅修繕費用會超過重建費用,且無法保證結構及管線絕對安全無虞,故最後決定重建。

震後許多住戶對重建缺乏信心,少數住戶因家中經濟狀況每下愈況或因繼承財產分配未達成共識,無法全數同意重建。起初,社區並不熟悉都市更新的相關規定,曾有住戶在立委召開的協調會上說看不懂都市更新重建手冊,希望能有其它更簡便的辦法重建。然而除非有全部區分所有權人同意,是沒有其它簡便方法重建的。住戶了解困難後,由張主委積極奔走,終於台北市政府2001年9月公告迅行劃定「松山區八德路四段豪門世家更新地區」,展開重建歷程。

豪門世家原是地主建商合建案,土地權屬不完全屬全體區分所有權人所有,基地四周尚有若干筆畸零土地由部分大樓地主持有。而且原地下停車場的所有權適用舊土地登記規則,停車位所有權人未持有地上建物產權,但卻有車位獨立所有權狀,車位所有權人部分持有地上建物,部分則無,更有2位車位權利人持分土地,當時都市更新權利變換估價原則,無法達成所有權人間可接受的公平合理估價,資金分攤原則也毫無共識。

所幸2位關鍵人士犧牲自己權利,獲得大家認同:一位是擁有相當多車位的張主委,同意不領取任何補償,地上建物所有權人持有車位者隨之附和,未持有地上建物者也同意領取極少的拆除補償費和土地補償金;另一位是戴先生,他說服畸零地地主將土地以非常便宜價格賣給都市更新會,更新會利用市府社會局發給受災戶的補助款支付價金,將所有土地合併成為一完整基地。該更新會於2002年1月立案時,更新會不僅是實施者,也是所有權人的個案。

本更新單元共有土地所有權人64位,建物所有權人73位,有63位土地和70位建物所有權人同意事業計畫,比例超過95%。2002年10月社區通過臨門方案審查,成為第41號家族成員,重建委員會時代擔任主委的張先生,在豪門更新會成立後擔任第一任理事長,直到加入臨門家族,並順利完成營造廠發包後,將重擔交給第二任理事長戴先生。營造廠於施工其間因原物料上漲而虧損,但本於協助重建的精神,未調漲工程款,依約完工,讓住戶感念不已。

住戶認為採原地原貌重建,更新前後的登記面積應該一模一樣,但事實是必須依現行的土地登記規則登記。因此大廳前的騎樓無法登記予一樓店面住戶,當層電樓梯間面積不能納入主建物面積等等情況,造成所有權人面積增減差異性極大。為消弭爭議,更新會召開無數次會議討論解決方案,經全體會員協議訂立協議書,捨權利變換價金差額找補,改以協議合建模式,相互找補面積的增減損失,順利清償九二一基金會融資。

豪門世家這條更新路走了八年,社區團結及許多熱心人士的居中協調才能圓滿,戴理事長總說,除了熱心,還需大家各退一步,為大局著想才能成事,俗話說的好:「退一步,海濶天空」,豪門就是這樣走過重建路。(文 黃雅盈)

推動歷程
2001.11.23 更新會核准籌設
2002.01.29 更新會核准立案
2002.11.11 事業計劃審查及權利變換審查審竣
2002.12.31 公告實施
2003.06.27 動工日期
2006.04.24 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》