東勢鎮瑞軒居(聯盈大樓) Facebook Plurk Twitter

接近大甲溪邊中正路的聯盈大樓,921地震後受損不輕,從第三橫街走過的路人都擔心不知何時大樓可能會倒塌下來。地震後社區多數住戶就有重建意願,向台中縣政府申請迅行劃定都市更新地區,開始都市更新重建。

蘇木魁理事長扮演推手的腳色,按步就班辦理都市更新重建的程序。原土地所有權人共14位,同意事業計畫的有10位,比例超過7成。由於有住戶不參與重建,衡量生活空間機能後,決定減戶重建,依重建住戶需求規劃,共興建10戶。2002年10月更新案通過臨門方案審查,成為第39號臨門家族成員,順利完成重建。

瑞軒居何主委望著前方的大甲溪,說:「雖然之前已經在台中市買房子了,重建後還是決定搬回來。」何主委相當滿意聯盈大樓重建後的居住品質,本來已經決定在台中市定居,與家人商量過後仍然選擇搬回來住,每天往返台中等地,當個快樂的通勤族。(文 張劭農)

推動歷程
2001.07.10 都市更新會核准籌設
2001.09.10 都市更新會核准立案
2002.11.12 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2002.12.11 公告實施
2003.02.20 取得建照
2003.04.16 開工
2004.04.19 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》