大里市合家歡社區 Facebook Plurk Twitter

合家歡社區住戶少,大家很團結,2001年初,規劃團隊與住戶很快達成更新重建共識。更新單元有14位土地所有權人,全部同意事業計畫,節省了自辦公聽會和會員大會的時間。更新後規劃依參與重建戶數調整,興建10戶。2002年10月成為臨門家族第38號成員。

社區規模小,動工不到一年就完工落成,本來很快可以完成所有權登記,不料竟發生重建貸款的意外,讓產權登記拖了不少的時間。某住戶的原貸款銀行是中興銀行,該銀行因官司遭土地銀行接管,但對921受災戶優惠未比照土銀,該住戶自地震後至重建期間,曾多次陳情各單位都無法獲得協商舊貸款的機會,中興銀行甚至將其列為逾放戶,並不斷提高違約金及逾放利息金額,造成他的信用瑕疵,讓該住戶苦不堪言,就為了舊貸款問題幾乎必須退出重建而放棄重返家園的機會。所幸透過大家努力奔走協助,終於有大里市農會秉持照顧受災戶的心,同意代償其中興銀行的貸款及違約金,解決該住戶的信用,也讓他保住了家園。

林明義理事長與吳玉鶴總幹事工作默契十足,所有權人意見也不多,讓更新重建推展順利。重建工程開始時有件趣事,因基地旁是土地公廟,開工放樣時發現土地公廟一角占用社區的土地,要不要請廟方退縮,讓住戶猶豫不決,最後至土地公廟擲筊,請土地公明示,擲筊後住戶決定依現況重建,如今人神相處融洽。(文 黃雅盈)

推動歷程
2001.04.18 都市更新會核准籌設
2001.06.13 都市更新會核准立案
2002.11.12 事業計畫審查及權利變換審查審竣
:2002.12.31 公告實施
2003.04.23 開工
2004.03.23 使照核發
2003.02.27 取得建照

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》