大里市全家福社區 Facebook Plurk Twitter

全家福社區位於大里市郊,土地分區是鄉村區,兩旁一邊是農田,一邊是透天民宅。更新前建物部分是連棟透天厝,部分是電梯大樓,震災後住戶很快整合共識,規劃團隊也全力協助,震災週年取得籌組更新會的許可。更新單元共有60位所有權人,扣除限制登記1位,有48位所有權人同意事業計畫,比例超過八成。

更新後型態和更新前相同,規劃容積雖然沒有超過法定容積,不過還是增加,然而大多數住戶不參與重建,戶數減少近半,所以住戶的居住空間變大了。由於參與重建比例較低,營造廠及部分原所有權人價購更新後餘屋,才順利通過臨門方案審核,2002年中成為第13號臨門家族成員。

游貴英理事長帶領社區走到重建工程動工後,就放下理事長的棒子,因為他和其他理監事都不參與重建,更新會於現金補償發放後,改選張永六先生接任理事長。

台中商銀是社區最大債權銀行,該行因內規對於舊貸款協議承受比例無法與住戶達成共識,住戶舊貸款餘額過高,無法同時負擔新舊貸款,故參與重建意願不高。最後經中央銀行等協助,台中商銀採專案辦理方式向董事會報備,住戶獲准比照公營行庫辦理協議承受而順利重建。

就在通知參與分配者清償重建融資時,突然發生一位參與分配的住戶失聯,他的產權又遭限制登記,為了辦理變更權利變換計畫,出動都市更新會、營造廠等相關團隊四處尋覓,才找到該住戶的落腳地,取得他同意變更權變文件,讓後續的時程得以進行。

張理事長2004年接下理事長重任後,理事長夫人常常一邊帶孩子,一邊打電話向團隊請教行政事宜,而理事長必須撥空配合用印和主持會議,社區後期重建多賴他的無私付出。(文 黃雅盈)

推動歷程
2000.09.21 都市更新會核准籌設
2000.12.20 都市更新會核准立案
2001.06.03 權利變換計畫公聽會
2002.07.17 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2002.09.18 公告實施
2002.11.01 取得建照
2003.01.27 開工
2004.03.03 使照核發
2005.03.24 變更權利變換計畫審竣
2005.05.30 公告實施

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》