大里市儒麟尊邸(東美社區) Facebook Plurk Twitter

震垮的樓板壓在黃福興身上,等到隔天天亮,國軍弟兄終於將他救出。經歷此難,黃先生發心行善服務。雖然已打算另外購屋,連訂金都繳了,但當2000年9月營建署服務團隊找到他,說明可以依都市更新重建,他起心動念,決定扛起整合住戶的角色,開始籌組都市更新會,並尋找規劃團隊協助。由於黃理事長的熱心推動,使只有部分損毀的5樓公寓得以重建,經減戶只規劃24戶電梯大樓,成為大里模範社區。

發心行善整合住戶

台3線大里中興路從台中往霧峰方向過大里橋後左轉塗城路,整條街是熱鬧的市場,往前走不遠處再左轉鳳城路就可以看到重建後已更名為「儒麟尊邸」的東美社區,全新的建築,也是週邊最好的社區。

1984年竣工的東美社區原是地下1層、地上5層的兩棟建築物,共51戶。921地震把在鬧市旁的東美社區A棟36戶震毀需拆除,而B棟15戶損壞情形輕微,仍繼續居住。雖然沒有人傷亡,但當時仍然千鈞一髮,震垮的樓板壓在住戶身上,等到隔天天亮,國軍弟兄終於救出住戶。黃福興先生經歷此難,發心行善服務。雖然已打算另外購屋,連訂金都繳了,但當2000年9月營建署服務團隊找到他,說明可以依都市更新重建,他起心動念,決定扛起整合住戶的角色,開始籌組都市更新會,並尋找規劃團隊協助。

黃先生一站出來就頗受住戶認同,住戶也很團結,從2000年10月17日申請籌組都市更新會,到2001年2月5日縣政府核准立案,時間並不長。A棟的所有權人超過全社區半數,可以達到更新重建的門檻,但依2000年11月29日增訂「九二一震災重建暫行條例」第17條之2,社區可以在不變更B棟建築物區分所有權人權利情形下,將更新單元內A棟劃為重建區段,B棟則劃為維護區段,只要計算A棟的同意比例即可,讓社區更新規劃進行更順利。

重建區段的土地所有權人共35位,有30位同意事業計畫,比例達到85%以上。由於住戶參與重建分配的意願略低,黃理事長與規劃團隊跟住戶溝通後,朝減戶方向規劃,更新後興建24戶,為了增加居住空間,改善居住品質,不依原樣重建,申請了容積獎勵,改為設計地下1層、地上7層的電梯大樓,還規劃了18個停車位,共有18戶參與重建。更新會於2002年5月7日通過臨門方案審查,是第10號臨門家族成員,也是台中縣大里地區第二個通過的。

新生的模範社區

2002年7月27日社區舉行動土典禮,是較早重建的幾棟集合住宅之一。黃理事長與家人從事外燴行業,只要他不出去辦桌,就是到工地監工,每個細節都會注意,雖然他不是專家,但配合中華建經,總能做好把關重建品質的任務。住戶要求更安全的結構,鋼筋的用量頗多,但因當時建材價格較低,還好沒有增加太多負擔,每坪的重建價格約在5萬5千元。

社區完工後更名「儒麟尊邸」,象徵社區新生,黃理事長也希望能為社區帶來榮景,他很樂意和其它社區分享重建經驗,台中縣政府的輔導團隊就認為東美社區是模範社區。黃理事長也努力推銷社區的餘屋,一戶一戶地就漸漸銷售完畢,其中也有其它受災集合住宅的住戶前來購買。

另外,值得一提的是,黃理事長的外燴工作,漸漸在臨門家族社區間傳開了,後來大里、霧峰地區其它社區有動土、上樑、落成等活動,常常會看到黃理事長忙進忙出的身影,可說是另一種形態的社區交流吧。(文 張劭農)

推動歷程
2000.11.21 都市更新會核准籌設
2001.02.05 都市更新會核准立案
2002.02.07 事業計畫審查及權利變換審查審竣
2002.03.08 公告實施
2002.08.29 取得建照
2002.10.08 動工日期
2003.09.15 使照核發

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》