東勢鎮泰昌大樓 Facebook Plurk Twitter

泰昌大樓規模不大,但都市更新重建歷經三任理事長才完成。

泰昌大樓位於通往和平鄉雙崎部落的東崎街上,地震後嚴重損毀,住戶迅速整合重建共識,決定採都市更新重建。不過首任理事長不受住戶信任,重建時改選,由翁顏錦秀女士任理事長。住戶爭議解決後,更新重建才繼續推動。

本更新單元共有原住戶全體同意參與更新事業,希望依原配置、原戶數於原址重建,參酌住戶需求,加設電梯,並將建物結構從RC改為SRC。向內政部營建署申請行政解釋令獲得同意,以原建照報備方式向台中縣政府申請建造執照。

由於更新會和規劃團隊不熟悉都市更新規定,議決採三家鑑價公司估算之平均值為更新前後之權利價值,並依照自訂的營建成本估算各戶共同負擔。但此在九二一基金會臨門方案審查時認為於法不符,更新會依法議決選擇一家估價結果計算共同負擔,這樣才通過臨門方案審查,成為臨門家族第6號成員。

然而就在重建程序快結束時,包括翁理事長等部分住戶退出重建,更新會只好再選出新任的趙威雄理事長,繼續走完更新重建的路。更新會申請使用執照時也發生了一些狀況,因為營造廠不清楚都市更新的程序,使用執照時依習慣請住戶簽名,這是不符合都市更新法規的,還好請示營建署法令解釋後,得以更改起造人名冊為都市更新會的代表人,就是趙理事長,而接下來的程序才能一步步走完。(文 張劭農)

推動歷程
2001.01.15 申請更新團體核准籌組
2001.02.05 台中縣政府正式核准「東勢鎮泰昌大樓都市更新會」案
2001.06.03 召開會員大會臨時會議以記名投票方式表決同意理事會改選案,並重新遴選第二屆理監事共七位,候補理事一位
2001.06.09 召開理事會票選產生第二屆理事長翁顏秀錦女士
2002.01.30 營建署函覆准以都市更新途徑採報備方式申請建築
2002.05.07 台中縣政府核定發布實施本計劃
2002.06.03 台中縣政府核發建築執照
2002.08.21 舉行上樑典禮
2003.05.15 台中縣政府核發使用執照
2003.06.03 申請更正使用執照起造人名冊
2003.09.06 完工入厝典禮

錄自營建署《臺灣都市更新案例/921災後自力更新重建案例/家園重生-100個災後重建的故事》