∥來彰化,下一站∥吸水怪獸,築堰看天   ◎謝志誠 2011/03/25 Facebook Plurk Twitter

        從名字叫「八輕」,到改名為「石化科技園區」,龐大的用水需求,水源在哪裡?一直都是個大問題。從屏東、嘉義、雲林,到落腳彰化,國光石化計畫到底要用多少水,環境影響評估報告書說每日需水40.1萬噸,「彰化縣西南角(大城)海埔地工業區計畫初期及中期用水規劃報告」降為37.29萬噸。每日37.29噸的水有多少?以2009年全國每人每日平均生活用水量271公升來計算,就相當於137萬6,170人的每日生活用水量。2010年6月底,彰化縣的人口數才130萬8,926人,國光石化每日的用水量比彰化縣全部縣民的用水量還多。

        水那裡來?依照國光石化公司的用水規劃報告所載,「水源供應計畫」分成短、中、長期:(1)短期需求(每日0.001萬噸)由區域自來水供水系統供應;(2)中期需求(每日8.82萬噸)由區域自來水供應,不足者則調度彰化農田水利會農業用水及自行開發濁水溪剩餘水源因應;(3)長期需求(每日40.1萬噸)由既有自來水系統供應及大度堰引水計畫供應。

        針對國光石化的「水源供給暨用水規劃」,環保署先後於2010年6月10日、7月14日、8月11日,共召開三次專家會議。

        合理的做法,國光石化公司應報告其用水計畫,水利單位則應提出供水計畫,由專家檢視開發單位的用水計畫是否合理,水利單位的供水計畫是否可行,據以評估供需關係是否完整。由於兩個報告單位在第一次專家會議並未提供詳細的評估資料,加上長期需求所依賴的大度堰引水計畫已由水利單位另提開發計畫。因此,第一次專家會議決議請國光石化公司提供詳細的初期及中期用水規劃資料,擇期再審;長期用水規劃部分,則回歸後續「大度攔河堰工程計畫」環境影響評估審查程序辦理。

        7月14日,專家會議繼續審查國光石化公司在濁水溪自強大橋上游630公尺處設置攔河堰的取水計畫。依照國光石化公司的講法,攔河堰平均每日可取水8.84萬噸,豐水期時最高15.5萬噸,加上彰化農田水利會同意調撥供應的3萬噸,就可充分滿足中期用水需求。

        針對開發單位聲稱彰化農田水利會已同意調撥農業用水,彰化縣環保聯盟總幹事施月英就踢爆,彰化農田水利會於2009年中部科學園區彰化二林園區(中科四期)審查時,就已經承諾不再調撥農業用水給國光,怎麼會是說一套、作一套?中興工程協理龔誠山也指出,依「農業用水調度使用協調作業要點」,只有在「枯旱或水源水量不足」時才能調撥農業用水,而國光石化卻是「常態調撥」,從2012年到2016年每天調撥3萬噸水,是違法調撥。

        由於攔河堰下游有農民取水灌溉,導致中科四期將廢水排放至濁水溪的計畫引發爭議,如今國光石化計畫自濁水溪取水,當然引發質疑。

        至於列為長期用水規劃的「大度攔河堰工程計畫」,則充滿不確定性。因此,有專家提出以「海岸水庫」與「海水淡化」作為水源供給的替代方案。

        倡議「海岸水庫」的前水利署長黃金山說,烏溪水質差,從大度攔河堰送水到國光石化廠區要經過多段加壓送水,耗費電力,不符合節能減碳要求,而且還得經過水處理,總體成本很高。如果蓋「海岸水庫」,成本約只要150億,對環境比較友善。不過水利署對於「海岸水庫」是否較為環境友善表示質疑,水利署副組長陳俊宗以「國家整體思考」的角度表示,大度攔河堰與海岸水庫評估的出發點不同,大度攔河堰規劃每天供水80萬噸,除了給國光石化外,還要給中科四期、彰濱工業區等。

        至於「海水淡化」?國光石化公司強烈表示,海水淡化成本高,還是以大度攔河堰供水計畫較佳。

        8月11日,三次專家會議下來,決議請開發單位修訂、確認中期用水可取水量及工業區蓄水設施的有效容量,並獲得「應以海水淡化為水源替代方案,並考量以再生能源及廢熱回收為海水淡化能源」的共識。

        至於開發單位所稱「已與彰化農田水利會簽約調撥農業用水支應中期用水」部分,專家會議亦附帶建議,請環保署函請經濟部及行政院農業委員會釐清台灣省彰化農田水利會同意調配農業用水的適法性。