∥說八輕,話從前∥吃回頭草,不便歡迎   ◎謝志誠 2011/07/31

         八輕計畫幾個可能的場址中,雲林離島工業區是最不為投資廠商青睞,卻是經濟部最希望的地點。中油認為離島工業區內港口、地勢等條件都不同,先行前往的台塑六輕已選了較佳的區段,而且政府為了爭取台塑根留台灣,提供多項土地租稅、水費和融資優惠條件給六輕,如果八輕不能獲得相對條件,很可能就會「輸在起跑點」,對於與台塑六輕當鄰居,當然是興趣缺缺。......

         到了1995年初,又傳出八輕將落腳雲林離島工業區的消息

         對於八輕計畫回到雲林離島工業區,雲林縣長廖泉裕雖然表示不知情,卻對中油「吃回頭草」的做法,表示「不便歡迎」。廖泉裕表示,3年前規劃離島工業區時,便商請中油到離島工業區來開發,經濟部工業局也保留新興區的土地要給中油,但中油只投資5,000萬元作為初期規劃費用後,就向雲林縣政府說拜拜。

         雖然廖泉裕縣長表示「不便歡迎」,中油總經理陳國勇卻信誓旦旦表示,已經於2月向經濟部長簡報八輕計畫,部長也表示未來將協調工業局予以配合。在中油的時程規劃下,只待通過環境影響評估就可進行整地,預計二年後可以蓋廠,五年後可以看到雛形。