六輕陰霾之三:健康風險推估 Facebook Plurk Twitter

錄自:2005年經濟部工業局專案計畫報告
《雲林離島式基礎工業區環境與居民身體健康之暴露及風險評估研究》

        健康風險評估主要不確定性來自各污染物的環境濃度分布,如污染物的排放量、設備元件改善後的運轉情形、大氣的擴散條件,皆會影響環境中污染物的濃度貢獻量,進而影響健康風險評估結果。且本研究並無進行工業區之環境實測,僅以各單位提供之各項資料進行健康風險評估,若為完全了解污染物在環境中之實際分布情形仍然不足。

         本研究利用雲林環保局及南亞環安中心提供六輕工業區背景資料且排放量實料,且參考毒理責料庫挑選石化污染相關物種如苯、氯乙烯、苯乙烯、甲基第三丁基醚、乙苯、異丙苯及二甲苯,假設工業區排放量已達環評承諾全量及現況許可核定量,推估污染物可能最大的年平均模擬濃度以分析worst-case的健康風險。結果發現除苯之最大可能年平均模擬濃度所估算之最大風險值(risk)高於一般可接受範圍(10-6)的區域包含麥寮鄉、台西鄉、四湖鄉、口湖鄉及東勢鄉,其餘污染物所估算之最大風險值(risk)高於一般可接受範圍的區域大多分布於六輕範圍內。另外,依照IOSH規定作業場所中苯之8小時日時量平均容許濃度(TWA)為5 ppm及短時間時量平均容許濃度(STEEL)為10 ppm,且作業場所一般可接受的風險值範圍為10-3~10-4,與本研究假設工業區排放量達環評承諾全量及現況許可核定量時所推估的年平均最大模擬濃度(157 ppm,risk = 2.7×10-4、570 ppm,risk = 1.02×10-3)比較,結果差距甚大,但此結果並非以六輕實際排放量推估模擬濃度,而是以保守估計的原則,假設環境污染程度可能為最糟的情形,因此可能高估健康風險,就保護居住於工業區鄰近鄉鎮的居民而言,環評承諾值與現況許可核定量的貢獻已高於可接受之水準,但因污染濃度大的點主要集中於工業區內,仍需進一步考量工場作業人員的健康評估。然就保護居民的立場,應實際量測且監控各污染物濃度之變化情形並考量其後續健康風險。