空氣污染排放量調查及居民暴露量推估 Facebook Plurk Twitter

        錄自:2005年經濟部工業局專案計畫報告
《雲林離島式基礎工業區環境與居民身體健康之暴露及風險評估研究》

        依雲林縣離島式工業區中的14家公司不同製程之93 年製程製程燃物料用量及產能產量大小及IARC 癌症分類標準挑選出本研究之致癌與非致癌標的污會物,分別為苯、氯乙烯、乙苯、苯乙烯、甲基第三丁基醚及二甲苯、異丙苯。為以worst-case(最糟情形)評估當地居民的暴露量,依現況環評承諾值及現況許可核定量等實料庫之各製程排放管道及設備元件排放源VOC排放量,且參考美國EPA公告各製程排放THC 之成份組成資料(SPECIATE),以分析各污染物排放量,結果為苯>苯乙烯>乙苯>異丙苯>二甲苯>氯乙烯>甲基第三丁基醚。

        以麥寮鄉、臺西鄉、四湖鄉及口湖鄉的國中、國小為敏感受點,探討各致癌性污染物許可核定量模擬結果時,發現除苯平均最大濃度外,麥寮鄉的其他致癌性污染物最大年平均濃度皆高於其他三鄉,且四鄉之致癌性污染物年平均最大模擬濃度大小依序為苯(1.48μg/m3)>苯乙烯(0.49μg/m3)>乙苯(0.10μg/m3)>氯乙烯(0.001μg/m3)>MTBE(0.0005μg/m3)。而探討環評承諾值模擬結果發現四鄉之致癌性污染物年平均最大模擬濃度大小排序且四鄉各學校濃度分布與許可核定量模擬結果相似,但許可核定量模擬苯、苯乙烯及MTB年平均最大濃度較高。

        空氣品質部分,發現除了O3之外,水工所所監測的其他監測物濃度均高於環保署測站的濃度;由水工所監測資料發現麥寮鄉測站與其他測站之CO、SO2、NO2、O3、NOx、THC、非甲烷碳氫化合物濃度比較,除THC 濃度有顯著差異外(p<0.05),其他污染物並無統計上顯著差異,此結果顯示除有機污染物之外,暴露區與鄰近鄉鎮地區的空氣污染程度並無明顯差異。由空氣品質站的監測結果發現六輕排放的污染物對於空氣品質的影響不大,但VOC 與NOx 反應的後續結果會形成臭氧且其他過氧化物或酸性物質,倘若能持續進行空氣品質的監測及觀察空氣品質的變化情形,可更進一世提供關於臭氧對環境品質影響的依據。

        本研究暴露評估是使用ISC擴散模式模擬各污染物擴散濃度,但模擬結果通常是受限於所輸入之參數情形(模式本身設定條件、氣象條件差異、定義之排放量如環評承諾值或許可核定量)、製程設備改善情形、污染源實際排放貢獻量、污染物於大氣中的衰減作用、地面建築遮蔽及居民實際活動條件等因素,可能會造成污染物之暴露濃度模擬的不確定性,但基於本研究的目的是以worst-case(最糟情形)來評佑當地居民的暴露量,期望能保守估計當地環境品質,提供政府對於開發工業區之環境保護的評量參考。