八輕之水那裡來? Facebook Plurk Twitter

        八輕計畫每日高達40.1萬噸(《彰化縣西南角(大城)海埔地工業區計畫初期及中期用水規劃》報告降為37.29萬噸)的水,那裡來?

        國光石化科技股份有限公司所提《彰化縣西南角(大城)海埔地工業區計畫環境影響評估報告書》,將「水源供應計畫」分成短、中、長期:

  • 短期需求(每日0.001萬噸)由區域自來水供水系統供應。
  • 中期需求(每日8.82萬噸)由區域自來水供應,不足者則調度彰化農田水利會農業用水及自行開發濁水溪剩餘水源因應。
  • 長期需求(每日40.1萬噸)由既有自來水系統供應及大度堰引水計畫供應。

        在開發業者的計畫用水平衡思考中,左邊是工業區每日的需水量,右邊則是規劃與承諾的每日供水量,「平衡」無虞。然等號的左右邊,一邊是「不分晴天雨天、夏天冬天,天天得那麽多」的需求量,一邊則是「得看老天的臉色,有豐水期枯水期之分」的供給量。當老天不給臉色,造成左右失衡時,到底是要犧牲左邊?還是犧牲右邊?從開發業者的報告與環評委員的見解,答案已經很清楚。

沒有水,就向大台中地區調配

        依據台灣自來水公司回覆開發業者的公文(2009年7月28日台水工字第0980024821號),自來水公司於公文開宗明義:「彰化地區自來水水源並不充裕,且大多為地下水水源,又沿海地區(含大城、二林地區)多為地下水管制範圍,新開發地下水困難,尚端賴台中、雲林等地區供水系統支援,方能勉強滿足彰化地區目前用水需求。」

        在自來水公司表態下,《彰化縣西南角(大城)海埔地工業區計畫初期及中期用水規劃》雖然把「自來水系統」的位置作了調整,將中期需求修正為;「(1)採加強灌溉管理方式調度農業用水及自行開發濁水溪豐水期剩餘水源供應工業用水、(2)由自來水系統供應民生用水暨補充部份工業用水。」長期需求修正為:「(1)大度堰引水計畫供應工業用水;(2)自來水系統供應民生用水。」卻,仍認為自來水公司已同意2115年前可供水量為700 CMD、2116 年後可供水量為3,400 CMD。

        在工業區所屬台灣自來水公司第十一區管理處供水範圍內,既無水庫、水壩,且主要水源來自地下水的情況下,開發業者要求3,400 CMD,按照自來水公司的講法,事涉「集集攔河堰」或「湖山水庫」等水源,得看水源主管機關是否同意增配。

        不久之前,台灣自來水公司第十一區管理處才同意調度4,800 CMD予「中部科學工業園區第四期(二林園區)開發計畫」。

        看來,執意擴張引用自來水,就不免要進入另一層次、跨地域、跨產業的水源攻防戰,或資源排擠爭議。

沒有水,就移用農業用水

        與其他工業開發計畫一樣,動用「農業用水」已成「慣例」。

        農業用水的價值已無庸再論,而移用農業用水每日3萬噸,影響的農地面積有多大?以2010年第1期作,嘉南農田水利會因調度農業用水6,000萬噸,公告停灌的面積達19,007公頃為基準,因八輕開發移用農業用水,受影響的農田面積將達3,468公頃(19,007公頃×1,095÷6,000)。這還不包括引用濁水溪剩餘水源及開發大度堰對農業的衝擊。

        最近以來,彰化農田水利會同意移用農業用水的對象還包括「中部科學工業園區第四期(二林園區)開發計畫」。依據2010年2月4日召開的「研商中科四期、國光石化、台塑六輕五期水源供應相關事宜會議」紀錄顯示,彰化農田水利會已同意調度每日6.65萬噸農業用水支應中科四期開發計畫。兩個計畫加起來,受影響的農田面積將超過11,100公頃。

        無怪乎,2010年7月14日專家會議就有專家要求彰化農田水利會應該證明有此能力及權力。

        看來,徵地為財團,徵水為財團,將成為臺灣「永續」發展的不二法則。

沒有水,就開發水源

        為了補充2015~2016年間每日2.2-5.5 萬噸的用水缺口,以及運轉後的長期用水需求,開發業者除計畫利用濁水溪剩餘水源,於自強大橋下游河道500 公尺取水,並擬在工業區內設置約150公頃、有效水深6 m、有效容量約900萬立方公尺的蓄水池外,與「中部科學工業園區第四期(二林園區)開發計畫」一樣,都是寄情於目前正在進行第二階段環境影響評估的「大度攔河堰」開發計畫。

(一)濁水溪剩餘水源+蓄水池

        依據開發業者的講法,取水地點是在自強大橋下游河道500 公尺下,最大引水量為 1.8 cms(約每日15.55萬噸),扣除桶頭堰的引水量、河川生態基流量及下游水權人用水量後,加上蓄水池的設計,可得長期每日供水能力約為5.5 萬噸,可填補2015~2016年用水缺口。

        依據開發業者提供的取水點的「可核發引水量」與「可取水天數」,可以供取水的月份僅有六個月,因此蓄水池的容量至少得6,000萬立方公尺(約為曾文水庫有效蓄水量的四分之一)。

        雖然,自濁水溪引水有節省投資、降低管理成本等優點。想一想,那麼大的一個蓄水池放在一個填海造陸而成的基地上,是多麼沉重。

        又,真如開發業者所講的那麼樂觀,從濁水溪引水加上自設的蓄水池,不就可以滿足工業區的長期需求,何苦還需使用「大度攔河堰」的水?

(二)大度攔河堰

        「大度攔河堰」位於彰化和美鎮與大肚鄉交會處,附近有國家級大肚溪河口濕地與彰化沿海濕地等生態敏感區,將耗費54億元興築,預計每日取水80萬噸。攔河堰計畫經2009年11月23日環境影響評估審查委員會第187次會議決議應繼續進行第二階段環境影響評估,其重點包括:(1)開發對河口地下水鹽化、海岸漂砂及河床飛砂的影響:(2)堰址下游2.5公里處即為感潮河段,其對河口及海域水質和生態的影響;(3)輸水管路全長66公里,途經漢寶、大城濕地及漢寶、西勢厝遺址,其設置輸水管對環境及遺址的影響;(4)大肚溪口海域為中華白海豚可能活動範圍,開發對其棲地環境、河口淡水補注及食物來源等的影響;(5)應補充海水淡化作為替代方案的可行性,並與開發內容進行比較評估。

        問題很多!莫可奈何?!

        由於「大度攔河堰」開發計畫同時為「中部科學工業園區第四期(二林園區)開發計畫」與「彰化縣西南角(大城)海埔地工業區計畫」的主要供水源頭。前者已完成開發許可的必要程序,可謂箭在弦上,加上相關開發計畫處處點火,「大度攔河堰」能否被「成功」攔截,恐怕不樂觀!

被複製的模式,被出賣的資源

        「把自己實現願景的快樂,建立在别人的痛苦上」的思維,與當年財團計畫開發濱南工業區引進七輕及大煉鋼廠,可說是如出一轍。當年,濱南工業區開發計畫的水源供應除了「美濃水庫」外,還包括後來引發爭議的「荖濃溪越域引水工程計畫」。

        爭議的「集集攔河堰」、「湖山水庫」,以及眼前的「大度攔河堰」,攤開來看,還不都是以解決民生用水之名,行服伺財團工業開發計畫之實。

        談臺灣的永續發展,我們是應該把有限的資源預留給後代子孫,還要讓這些惡性的循環,從南臺灣複製到中臺灣,讓有限的土地與水資源,一點一滴的流失?