國光石化科技公司成立(2006/01/19) Facebook Plurk Twitter

【新聞稿】中油公司規劃主導的「雲林石化科技園區合資計畫」各投資人於95年1月19日上午假中油大樓召開發起人會議推選董監事,正式成立國光石化科技股份有限公司,隨即舉行國光石化第一屆第一次董事會,推舉中油公司董事長郭進財擔任國光石化首任董事長。

        雲林石化科技園區總投資額高達新台幣4,005億元,投資計畫主要內容包括:日煉30 萬桶原油煉油廠、年產120萬公噸乙烯之輕油裂解中心、年產80 萬公噸之對二甲苯芳香烴中心、23 座石化中下游工廠、14 套汽電共生設備及13座碼頭工業專用港 。開發土地面積(不含工業港)約 2,037 公頃,其中建廠用地占69%,公共設施31%。股東由石化界及金控公司等九家公司出資組成,投資比率分別為中油43%、石化下游產業的東聯代表遠東集團投資20%、長春石化、大連化工及長春人造樹脂廠共20%、中纖公司9%、富邦金創4%、和桐3%及磐亞公司1%。全部計畫執行期間預定自民國95年起至104年完成,包括土地、港口及工廠等工程興建期共計10年。

        國光石化投資計畫為國家重大經濟建設項目之一,每年產值超過3,500億元,增加我國國民生產毛額(GNP) 約0.91百分點,營運後每年約可增加中央及地方政府443 億元稅收,經濟貢獻卓著;同時創造約25,000個直接及間接就業機會,並帶動相關產業的投資與發展,與6,500億元的關聯產業間接產值。

        中油公司強調,這項投資案對經濟成長至為重要,但目前仍須通過環境影響評估及地方政府要求法制化回饋機制之要求。在環境影響評估方面,預期將增加京都議定書管控溫室氣體排放量的項目,將採最新技術、低耗能、低排放的製程及最佳可行之污染控制技術(BACT),以從源頭降低污染物排放,做到最佳污染防治計畫。在回饋機制方面,中油公司將以誠意與地方理性溝通,於興建、營運期間提供當地居民技職專業訓練及就業機會,並將朝環境和諧與社區共存共榮的經營理念規劃,配合地方建設提供適當回饋。

        中油公司表示,國光石化公司的成立象徵著泛中油體系的石化集團已然成形,既符合政府建立雙石化體系良性競爭環境的產業政策,同時又是投資台灣、根留台灣的具體表現。(2006/01/19)

資料來源:http://gcis.nat.gov.tw/dispatch.jsp?type=2&sno=960