大愛系列 DaAi Facebook Plurk Twitter

大愛生活系列(26)未被規劃的多元信仰空間 2011/06/24
大愛園區被期許為「重建示範區」、「永續社區」,但與居民生活息息相關的宗教信仰,卻未有仔細的評估規劃,園區內唯有的兩座教會現已不敷使用。兩座教會分別給基督長老教會、安息日教會使用,但原民部落尚有真耶穌、天主、曠野等教派...

大愛生活系列(25)「民族國小」謝幕 2011/06/22
高雄市那瑪夏區的民族國小,遭莫拉克沖毀後,走過兩年寄讀生涯,重建過程一路坎坷,屢生變數。如今,在大愛園區蓋起的新學校將更名為「民族大愛國小」,廣納園區內原民漢人學子,將成為一所「新興小學」,不再是過去那個屬於...

大愛生活系列(24)沒有廚房的民族大愛小學 2011/06/02
那瑪夏區南沙魯部落的民族國小,在八八風災遭沖毀後,與台達電簽約,確定由台達電認養重建工作。但後來,因為多數南沙魯族人遷住大愛園區,國小隨著南沙魯遷建,改由慈濟援建。但小學的曲折重建路,卻才剛開始。

阿嬤:眼睛茫霧霧,不敢過杉林 2011/03/25
我叫蕭秀英,家裡原本住在六龜中庄村靠山的那邊,八八水災來,我們家就不能再住了。我搬到大愛村,跟孫子住在一起,現在的囝仔有點難管,沒有爸爸媽媽住一起好像還是不太行。

大愛生活系列(23)二期空間規劃問題待解,市集擾鄰不得安寧
令居民洩氣的是,大愛園區的二期規劃中,不但並未修正這些缺陷,甚至還變本加厲,在原有的基地範圍上加蓋更多建築,使居民生活空間更形擁擠並移植甫種不久的小樹、縮減綠地,且僅規劃對觀光客營業的「市集」,對於園區內的小型商業行為仍未有細部規劃。

大愛生活系列(22)就業難題無解
八八臨工名額已大幅縮減,附近的永齡農場人力趨於飽和,居民反映很難再進入。今年初成立的勞動合作社仍在等待二期工程,未開始運作。政府當初對就業的想像是發展「觀光產業」,但真情巴士帶來的周末人潮只能算聊勝於無。

大愛生活系列(21)千呼萬喚,二期工程年後開工
1/23晚間,園區旁活動中心舉辦第二期永久屋基地興建說明會,向未來的大愛村住戶說明第二期工程規劃。市政府並請鄉親簽署意向書,以便確認第二期永久屋的最終戶數、坪數。援建單位慈濟基金會也前來說明八八災後慈濟投入救災的過程和興建永久屋始末。

吉娜工作室:一個爸爸六個媽
2011年2月10日,在永久屋的日子即將滿一周年,隨著住在山下的時間愈來愈久,加上政府提供的各項工作陸續結束,生活上的壓力也與日俱增,於是,在大愛村中,有一群媽媽互相鼓勵彼此走出家門,嘗試合作成立工作室,嘗試讓大家都看到這股「媽媽的力量」。

大愛生活系列(20)就業是共同的問題
經過數月的籌備,高雄杉林大愛園區在1/12正式成立了「有限責任高雄市杉林大愛搬運勞動合作社」,期望為園區長期存在的就業問題,開啟解決方案。當日,已正式入社的數十位社員,票選出三位理事、一位監事;另還有一百多人表達有意願入社。

大愛生活系列(19)第一個聖誕節
對信仰虔誠的部落族人而言,聖誕節意義非凡;尤其全村大多數族人都遷入園區的南沙魯村更是如此。一年以來,居住在大愛園區的南沙魯族人努力適應乍然來到山下的生活,歷經種種難以為外人道的艱辛,但族人都在聖誕節中,相聚一堂...

大愛生活系列(18)共同的小學第一步-大愛國小初定名
12/20大愛園區愛農教會,舉辦「民族國小遷校校名變更公聽會」,由大愛園區的住民一同投票表決,未來興建在園區內的小學,該如何命名。開票結果,四個選項中,由「大愛國小」34票對「民族國小」33票,初步定名「大愛國小」。

大愛生活系列(17)共同生活的艱難:大愛村第一次住民大會
慈濟生活重建中心主任首先代表上人向大家問好:「證嚴法師非常關心大家的生活,希望大家能夠在這裡世代安居。」但就隨後進行的各項生活議題討論看來,顯然目前的大愛村生活與「安居」還尚有一段距離。

大愛生活系列(16)被忽視的漢人,要活出社區能量
「你看,教堂是部落原有的信仰,佛堂是慈濟的信仰,那我們漢人呢?不要說什麼漢人都信佛教,漢人信最多的是道教。我們習慣拜的媽祖、王爺、土地公如今還能去哪裡拜呢?」「沒有一個土地公廟,怎麼能算是一個讓人安居樂業的村子。」

大愛生活系列(15)永齡慈善農場與居民的下一步
位於杉林大愛園區旁的永齡農場,未來預計要在六年輔導期內,通過有機認證、建立產銷管道,最後脫手讓員工自立經營。有意願回山上或另循農地耕作的員工,永齡也有「衛星農場」的規劃,農場的場長李惟裕篤定的說:「這不是救災,這是產業重建。」...

大愛生活系列(14)活動中心變佛堂
在大愛村流傳已久的「活動中心將成為慈濟的佛堂」之傳聞,經高雄縣府重建工作小組會議後,即將成真,高雄縣杉林大愛園區的原定的社區活動中心,將要變更為「佛堂」使用,空間內已有宗教法像擺設,並刻上慈濟圖案。

大愛生活系列(13)遮雨棚違建事件
八月初,大愛園區的公告欄貼出公文,表示園區內有幾戶人家私自搭設的遮雨棚屬於違建,要求杉林鄉公所清查並勸導居民不要再私自加蓋設施;縣府重建會官員甚至在園區內廣播稱這些「違建」將拆除...

大愛生活系列(12)小學還是空中樓閣?    
民族國小災後寄讀在旗山國小,學校復建懸宕未決,將來會是遷校的「民族國小」在異地「重建」,或是變成私立「大愛小學」,又或者是其他「名稱未定」的新設立學校?則是一天比一天茫然。

大愛生活系列(11)南沙魯又要「遷村」?    
針對南沙魯仍有20餘戶無法順利入住大愛村,中央重建會副執行長陳振川表示,如果不能解決,就以「遷村模式」處理。但南沙魯山上仍有一百多位族人原鄉重建,並有自成系統的錫安山社區,如何遷村?

大愛生活系列(10)桃源鄉以部落會議模式,推舉大愛管委會委員    
張瑞雄議長表示,部落會議的委員共選出了原鄉各村的部落代表、氏族代表共39名,再由39名委員選舉推出議長、副議長。另外,也有為B區內不到10戶的漢人保留一個席次,讓漢人也能參與討論決策。

大愛生活系列(9)大愛村民主-混亂中揭開序幕    
高雄杉林大愛園區昨日投票選舉「自主管理委員會」委員,現場發生不少變數,其中桃源鄉部分,因部落會議決議代表性引發爭議,會場一度爆發言語衝突,導致不少出席民眾退席抗議,最後無法在會議中選出代表。

大愛生活系列(8)園區就業問題    
大愛園區在入住三個月以來,如問起園區內居民對於新生活最大的疑慮或最需解決的問題,多數人的回答為「就業吧。需要一份工作。」居民表示,等稻農忙季節結束後,對就業的需求會比現在更高。

大愛生活系列(7)自主管理曙光初現    
高雄縣府日前召開「杉林慈濟大愛園區自主管理委員會籌備草案說明會」,決議將在6/4再次召開管委會籌備會議,將選出桃源鄉2席、那瑪夏鄉3席、漢民區4席代表,共計9名。剩餘6席代表,待第一期750戶全數入住完畢後,再行補選。

大愛生活系列(6)遊戲規則不明,自主管理未定    
縣府重建會、慈濟生活重建中心,都表示會輔導居民成立自主管理委員會,將園區事務交由居民自行決定和執行。自主管委會何時成立、成立後的工作、是否真能讓居民完全自主,值得外界持續關注。

大愛生活系列(5)黃沙配飯菜的日子何時結束?    
我住在小林附近的平埔族朋友說:他大嫂家門口有三根菸蒂,就被永久屋慈濟糾察隊罰錢;一個月只能在社區涼亭公開場合烤肉二次;現在大嫂說考慮要遷出永久屋,乾脆回到災區搭簡易工寮住好了,這樣比較自由吧!

大愛生活系列(4)一切還在磨合期    
先前令外界如霧裡看花的大愛生活,似乎正在逐漸的浮凸塑形、朦朧顯影。但也如慈濟重建中心志工曾淑婉師姐所言:「一切都在磨合期。」大愛生活的具體面貌、未來展望,還是一連串待解答的問號、待浮顯的圖像。

大愛生活系列(3)讓我彩繪石頭吧!    
「我想撿石頭來畫畫,你有顏料嗎?」孩子在石頭堆裡,一個個的挑選著;那充滿著期待與想像的心情,這應該是天使才有的 純真!小朋友彩繪石頭的巧思,是不是有機會讓永久屋的社區環境變得活潑、熱鬧?

大愛生活系列(2)別人任重道遠?我可是忍辱負重入住永久屋    
其實平地人都太不了解我們布農族的思維了;不管是三不運動還是五不要求,大多數人要他短暫時間的配合我們以前沒有的習慣還ok,但是長時間的話,我可不敢保證三不運動還是五不要求,會不會讓我選擇離家出走?

大愛生活系列(1)模範村的開始    
對lamus和Homhom兩位媽媽來說,擔心的還有文化聚會場所的部分。「沒有場地殺豬。」布農族傳統婚禮,要用到一、二十隻豬,通常利用部落的廣場或空地宰殺,不過園區內顯然沒有這樣的空間。

大愛落成系列(7)莫因人為疏失,讓災民成為法律賤民    
慈濟大愛村的首波簽約儀式,2/8於高雄縣政府風光舉行。準備入住大愛屋的500多戶災民,也默默坐在會場中間的位置,觀看大愛屋的簽約儀式。當這個簽約儀式結束,這份契約所訂內容,就是慈濟基金會與莫拉克災民之間的法律。

大愛落成系列(6)愛的代價?    
慈濟基金會昨(2/11)天在高雄縣「杉林慈濟大愛園區」舉辦「入住圍爐」活動,席開三百桌慶祝災民入住第一期永久屋,並邀請官方代表出席,頒贈永久屋鑰匙、新年紅包,也和永久屋住戶共同圍爐。

大愛落成系列(5)不同的哲學    
老師,小文為什麼要抱著你哭?不知所措的慧慧,焦慮的看著小文止不住的淚水。老師,怎麼辦?我知道我要離開大家了,所以我才會一直哭;剛才我在台上唱歌的時候,我有一直用力的忍耐不要哭出來,我記得以前山上有個老師告訴我們...

大愛落成系列(4)回不去的小林,是否有機會完整重現?    
大愛園區今日(2月11日)即將落成,部分那瑪夏鄉、桃源鄉等居民已可入住。莫拉克風災遭滅村的小林村多數居民卻仍未拿到房屋毀損證明,加上重建預定地未定,重建小林村的願望遙不可及。

大愛落成系列(3)山下有大愛,山上自己來?    
莫拉克風災發生已經六個月,這段期間,山下的大愛永久屋加緊趕工,第一批55戶居民也在今日入住,日前中央政府並傳出消息,表示幾乎所有的災民已經得到安置,不願進入永久屋而選擇返回原鄉重建的,只是少數村民。

大愛落成系列(2)歡喜入厝南沙魯,原味消失了    
幾個星期以來,隨著杉林鄉慈濟大愛園區的工程進度,大家都知道搬家的日子越來越近了。尤其是,當感恩團圓圍爐的海報貼出來了,我們少數人(55戶)將在10日先搬進慈濟大愛村居住了。

大愛落成系列(1)證嚴:災民都是有福的人    
高雄縣政府今(2/8)協同慈濟基金會,與簽署慈濟永久屋之莫拉克風災受災戶,舉行「杉林慈濟大愛園區」簽約典禮。高雄縣長楊秋興表示,在2/11慈濟大愛園區正式落成典禮前,...