婦唱夫隨建家園,街坊鄰舍續前緣  NO.65 衛道春天 Facebook Plurk Twitter

        一棟近二十年屋齡的公寓,有十六戶住家,一樓卻另有分屬二十七個攤商、從未開張的小型市集。平日過著對門不知是誰的「社區生活」,一樓則是形同荒廢的閒置空屋。這般生活型態,碰到突發天災,機動性超高的動員能力顯得加倍重要。

        樓下主樑彎曲,建築已不堪使用,迫使大家有家歸不得。安置在外時,小偷、遊民入侵公寓,趙永倉、吳麗惠夫妻警覺到假使不重建起來,家園將淪為無人聞問的廢墟。

        挺身而出籌組自救會,行文市政府申請立案,豈知會因資料不全被打回票,趙永倉夫妻並不因此而退縮,南投、台中一帶一有公部門舉辦的相關會議,再忙也要參加。吳麗惠當時仍是一家幼稚園的總務主任,園長相當禮遇她,鼓勵她有會議就去參加,不但不用請假,也不扣她的薪資。

        夫妻倆把職場的專長應用在重建事務上,協力共進,把房子蓋起來就有春天。吳麗惠以五年的總務資歷執掌理事長職責,在文書作業上必然得心應手;服務於巨力混凝土工業公司的趙永倉負責監工,每一細節都盯得十分嚴謹。

        和其他更新會幹部一樣,都面臨共同遭遇。做為臨門家族的第六十五號成員,開跑的時間較晚,又曾因為和攤商的整合陷入瓶頸而萌生退意。因此,於二○○三年底開挖地基之際,趕巧混凝土開始飆漲,而由趙永倉向他的公司老闆議價,足足為更新會省了三十萬元。

        更可貴的是,重建工程公開招標之初,趙永倉並未將這個訊息通知兼作營造生意的自己公司老闆,公私分明的作法,以迴避圖利他人之嫌。這位老闆完全不介意他「擋人商機」在先,公司部屬為重建家園撙節開支時,仍以原價供應混凝土,以實際行動表達支持重建的熱忱。

        沒有私心的行事風格,夫妻倆贏得重新做鄰居的社區住戶的寶貴友誼,吳麗惠滿足地說:「從完全不相識變成好朋友,大家真心相待,互相珍惜,這是任何東西都換不到的人間情義。」

NO.65 衛道春天