與家共生,與鄉共榮  NO.62 巨匠皇宮 Facebook Plurk Twitter >

        本堂村是霧峰鄉境住民傷亡、家屋毀損最慘重的區域。二年前,村內大型建築「巨匠皇宮」重建竣工後,樹仁商圈連結成數百公尺的商店街,外移人口大多數也回流了,市況回復昔日景氣。

        曾士祈從事保險經紀人產業,大地震前,他出席了朝陽科技大學保險系主辦的研討會,產官學界二百人與會。會中曾即席調查「投保地震險的比率」,結果舉手的只有二人。

        「九二一」啟發了風險管理意識,過去申辦房貸時,只投保火險,目前加保地震險的普及率大為提升。天災激發人們「居安思危」的省思,從建築的防震系數,到加保地震、醫療險,從外到內翻轉了文明思維。

        王月卿當年買下這處電梯大廈給公公、婆婆住,另有中古透天厝組成五人小家庭。兩戶都在強震下毀損,家中有入伍不久以及仍在念大學、研究所的兒子,分屬六十五、六十六和六十八年次,都符合緊急命令專案辦理受災戶停役的資格。

        這項措施帶給王月卿撫慰的力量,不會埋怨天災毀了她多少有形的物質。位於萊園村的透天厝不出半年就整建停當,她仍有餘力關照重建、服務社區。

        王月卿平日還需替夫婿林嘉檳管理工程小包的帳務,林喜檳曾說:「公眾事務人多意見多,吃力不討好,很難盡善盡美,妳要是考慮清楚了,就去做。」她和另外幾位社區媽媽,自動自發地到社福館集結,後來再遷移到林家古厝的林文察宅邸,置放於空地的貨櫃屋就是會議室,媽媽們在這裡交換資訊,相互打氣,描繪重建願景。

        「臨門家族」多數開工多時,因此,「巨匠皇宮」借重太子吉第、尊龍、遠見等幾個社區經驗,譬如,二○○二年二月開工的太子吉第就是很好的典範,王月卿說:「兩邊戶數相同,但是他們一個口令一個動作,超團結!」先行者也樂於提攜較晚開跑的更新會夥伴。

        儘管借鏡經驗,步步為營,仍舊無法防患意外於未然。營建中碰到「七二水災」,地下室污泥積塞;接近完工了,卻又面臨營造廠倒閉的衝擊,幸賴住戶有位光復國中教務主任呂建文出馬,以校園重建的經驗,為社區辦理發包作業。

        社區的鋼構和配管等周邊工事,廠商曾通知林嘉檳前去估價,不過,他因著妻子擔任總幹事一職,不要落人利益輸送的話柄,當面一口回絕。

        「巨匠皇宮」基地廣闊,它的圍籬的拆除,宛如傷口痊癒後拆除的繃帶,尤其是位居樹仁商圈這樣的精華地段,大樓亮麗登場,象徵霧峰風華再現的指標性意義。曾士祈指出,商圈再造計畫,整體規畫後的市招和人行道,使市容煥然一新,對振興地方產業的助益不小。

NO.62 巨匠皇宮