新舊更替,以黌為鄰  NO.59 錦祥富貴 Facebook Plurk Twitter

        「錦祥富貴」位於錦祥里,以往同屬錦州里轄區,後來行政劃分才分割出來的;從早年的住宅區變更為商業區,重建之故,又回歸原點。與其說這裡是住宅區,毋寧說她是文教區,育仁國小、雙十國中、進德國小、台中一中、台中技術學院和台中體院都在附近,構成靜謐的生活場域。

        和貴族學校育仁國小只有一牆之隔,社區住民感染了校園鐘聲的祥和氣味及學童的蓬勃朝氣。

        雖言台灣的人體內流動任勞任怨的基因,然而,工作團隊一有缺口,就需及時補位。當理事長張瑋容因病入院,建經公司同仁離職,後續的會務,一直到提出「更新會成果報告書」之前,仍有諸多煩瑣程序尚待辦理。翠堤社區落成多時,總幹事林秋琴臨危受命,支援稍後才動工的幾個社區的收束工作。

        擔任教職的郭榮洲,是「錦祥富貴」二十戶房屋所有權人當中絕少數自己進住的其中一戶,他十分珍惜這份遲來的愛。其他的餘屋,多為台中體院學生承租。

        張瑋容不諱言,對格局規畫和停車場設施並不滿意。不過,郭榮洲卻持有不同看法,他的兄長是建設公司董事長,很肯定這裡的營建品質。

        「錦祥富貴」與「錦祥彩虹家園」隔街相望,豆沙紅的光鮮建築,替錦祥里這個新舊更替的住宅區注入一股內斂的現代感。

        想當年,張瑋容護子心切,抱起幼兒奔向綠園道避難,到場時,才猛然發現這一家竟是第一個抵達-母愛就是力量。

NO.59 錦祥富貴