地動磁吸,異鄉生根  NO.58 文心大三元白金特區 Facebook Plurk Twitter

        身為長子的林茂生,很喜歡弟弟移住台中市的居住環境,為孝敬老人家,特意陪伴父母親從台北南下看房子。途經「文心大三元」,母親尿急,入內借用洗手間之便,一行人相中了這座四百四十多戶的大型社區。據聞當時台北在這裡購屋的投資客多達八十餘戶。林茂生決定在台中購屋置產,也決定了下半生的命運。

        服務於一家產物保險公司,南下台中出差時,林茂生前往河南路探望雙親移居台中市的近況,再回到「文心大三元」的小套房過夜。親子對於用心轉換的生活型態,都感到滿足。

        九二一大地震凌虐中台灣,林茂生完全沒有心理準備的情況下回到「文心大三元」,驚見樑柱斷裂、地基裂縫冒出地下水……,位居南區黃金地段的理想國,頓成災戶戶數最多的集合式住宅,林茂生為之氣結。

        排除胸中怨憤和鬱結的最佳途徑,無非是留下來尋求善後之道,林茂生初始先行請長假因應,但這一投入方才了悟「要有長期抗戰的盤算」,因而辭去業務量很穩定的工作,這是在台中落地生根的端緒。

        住在北區「美麗殿」社區的弟弟也成災戶,而西屯區雙親的家平安無事,即是林茂生過度期的居所,有了安身去處,好為重建找出路。老人家對他放棄工作、投身未知的未來,感到困惑而不安。

        政府挹注天文數字的經費,亟於彌縫災區創傷,但空前的世紀大災難,重建步驟千端萬緒,官民都處於且戰且走的摸索狀態,於是「九二一災受戶聯盟」應運崛起。

        受到「災盟」的感召,林茂生隨之四處請願、抗爭。體制外向當權者施壓,抗議中央銀行的優惠貸款政策無法落實,揭發檢察官「只拍蒼蠅、不打老虎」的做法放任黑心建商消遙法外,並且爭取對等互動機制及補助民間推動重建的相關行政費用……,事後記起當年勇,對「災盟」仍感念不已。

        整合成功與否,是能否順利動工的跳板。將近二年,蔡秀蕙利用下班後及假日進行整合,交通費自付;辭掉工作的林茂生,則申請以工貸賑和領取「災盟」爭取來的一萬五補助金。兩人分工合作,甚至還需北上針對八十餘戶的所有權人(投資客)召開說明會。將近兩年的訪查,有時候會碰到不明理的住戶,動輒口出重話,指稱兩人拿了什麼好處。

        終於達成不可能的任務,一共二百七十餘戶蓋了章,同意一起重建,實際上,落成後,平日只有三十戶不到的重建戶生活在這裡,而餘屋大多數租給中山醫學大學的學生。

        落成典禮當天,一百五十戶熱烈赴會,林茂生的雙親也前來觀禮,老人家總算可以放下心中壘塊。林茂生認為,社區這麼大,大家憑什麼相信你,必須有政府做後盾才蓋得起來。聽見住戶一聲「你辛苦了」,林茂生和蔡秀蕙把過去的辛酸全都拋諸腦後!

NO.58 文心大三元白金特區